www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
云南:昭通市认真组织开展“扫黄打非”进基层工作
2017-08-04   浏览次数: 次    [ ]


根据云南省委宣传部等十部门联合印发的《关于印发深入推进扫黄打非进基层的实施意见的通知》精神和要求,昭通市紧密联系本地工作实际,于201610月印发了《昭通市关于深入推进扫黄打非进基层的实施意见》,按照事有人抓、活有人干、责有人担的要求,昭通市扫黄打非办公室高度重视,2017年认真组织全市开展扫黄打非进基层各项工作,确保扫黄打非进基层各项任务高效完成。

一是健全机构网络。县区进一步完善扫黄打非工作机构。按照十有标准,即有办事机构、有专职人员、有办公条件、有工作机制、有执法队伍、有经费保障、有宣传专栏、有举报奖励制度、有监督网络、有工作台账等十项标准进行完善。各乡镇(办事处)把基层扫黄打非工作摆上重要议事日程,全面落实属地管理责任,成立扫黄打非组织领导机构,乡镇(办事处)主要负责人是扫黄打非工作的第一责任人,并明确扫黄打非分管领导和职责部门、成员单位,以乡镇(办事处)文广站为依托建立扫黄打非工作站,全面负责辖区内扫黄打非各项任务的落实。扫黄打非工作站按照七有标准,即有工作场所、有专(兼)职人员、有工作制度、有工作职责、有宣传专栏、有工作台账、有举报电话等七项标准进行建设。村(居)委会按照六有标准,即有工作场所、有专(兼)职人员、有工作制度、有宣传专栏、有工作台账、有举报电话等六项标准建立扫黄打非联络站。县(区)、乡镇(办事处)、村(社区)实施扫黄打非标准化、网格化、系统化建设,建立基层扫黄打非工作站、联络站,组建扫黄打非信息员、监督员或志愿者等扫黄打非群众监督队伍,完善扫黄打非联络员、信息员、监督员或志愿者等信息数据库,充分利用扫黄打非工作站、联络站联络和发动群众力量参与扫黄打非工作,建立扫黄打非举报奖励制度,建立完善基层扫黄打非工作机制和工作体系。

二是强化经费保障。要全面深入推进扫黄打非进基层工作,首先要有必要的经费保障。根据全市实际情况,市级在经费极其紧张的情况下,安排了扫黄打非进基层和农家书屋开展标准化建设专项经费364.95万元。经费已经下达到各县区,同时,各县区根据工作需要配套必要的经费,从经费上保证扫黄打非进基层工作的有序推进。

三是强化队伍建设。充分发挥县区、乡镇(办事处)扫黄打非工作机制作用,基层文化市场监管力量和派出所、综合执法等部门依据职责分工,密切协作,积极配合,进一步提高执法效能。发挥村(社区)群众、保安、保洁等人员作用,建立扫黄打非信息员队伍,及时掌握本地区涉动态底数和重点点位。聘请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等五老,发挥有关部门工作人员、志愿者作用,建立健全扫黄打非义务监督员队伍,协助有关部门对社区、农村出版物市场进行管控,及时发现和报告非法出版物的售卖、藏匿、传播及游商兜售等行为。

四是探索工作模式。开展扫黄打非示范点建设。全市确定昭阳、巧家、大关、绥江、水富等县区为开展基层扫黄打非试点,开展示范点建设,及时总结、推广示范点经验。鼓励绥江、水富两县建立扫黄打非工作片区,探索发挥邻近行政区扫黄打非资源优势,形成合力,开展扫黄打非工作。以学校依托,将校园内扫黄打非宣传教育与校园周边整治及专项行动结合,深入推进扫黄打非进校园活动。推进扫黄打非进企业,发挥企业、商户和相关协会、商会作用,强化行业自律,督促履行社会责任。充分利用农家书屋、社区书屋、图书阅览室、电子图书室等公共文化服务设施,不断夯实基层扫黄打非工作基础,弘扬中华传统美德、培育文明道德风尚,扫除涉等文化垃圾,用先进思想文化占领基层阵地。

五是强化主体责任。2017扫黄打非行动方案明确要求,将扫黄打非进基层工作纳入基层党委政府绩效考核、精神文明建设、社会治安综合治理考评,对问题严重的实行一票否决。在全市文化市场综合执法改革中,要加强队伍建设,坚持将扫黄打非作为文化市场综合执法的首要任务,确保扫黄打非工作只加强,不削弱。

六是明确目标任务。根据省扫黄打非办公室要求,结合昭通实际,2017扫黄打非进基层覆盖所有乡镇、办事处,建成村、社区工作站达到40%以上,制定向学校、景区、企业延伸工作规划;2018年全面完成工作任务,全面实现基层扫黄打非”“六有目标,建立扫黄打非进基层工作长效机制,确保扫黄打非工作取得实效。