www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
北京:提供坚实保障促“扫黄打非”进基层工作开展
2017-07-07   浏览次数: 次    [ ]


近年来,北京市提供坚实保障促扫黄打非进基层工作开展。

一是资金保障。2016年以来,市级财政共为16区转移支付专款1800万元用于基层扫黄打非工作。区级共投入资金568万元用于基层扫黄打非人员培训、补助,标牌、宣传栏制作,购置有关设施设备等。朝阳区向街乡下拔工作经费75万元,为基层扫黄打非工作提供经费支撑。西城、海淀、门头沟、房山、通州、顺义、平谷、怀柔、密云等区为所辖街乡镇、社区村支付专项资金制作了标牌、制度、宣传海报等。

二是技术保障。经多次沟通,20173月,北京市科委同意立项,向市扫黄打非办公室支持科技经费355万元,用于基于移动互联网的文化市场网格化监管体系研究与应用验证课题研究。该课题基于网格化管理机制建立的文化市场四级管理系统原型和巡查系统原型,将起到加强对扫黄打非基层工作站的管理作用,为规范扫黄打非基层工作人员的工作提供技术支撑,拓宽基层案件线索来源,并提高案件线索的精准性。

三是人员保障。目前,全市已建立起一支一万余人的基层扫黄打非队伍,为扫黄打非工作开展提供了坚实的力量保障。为提升基层人员业务素质、解决基层工作后顾之忧、激发基层工作积极性,我们采取了系列措施。全市每年对基层扫黄打非人员进行专题总结表彰,各区每年开展不少于2次的基层人员培训。东城、石景山等区有效借助综治网格员力量开展工作。朝阳等区建立扫黄打非工作QQ群、微信群,及时发布工作通报、分享工作经验、制定工作细则、规范基层工作。丰台区采取聘请专职扫黄打非人员+兼职义务监督员+重点时段保安的方式扩大人员力量,同时聘请区综治办30多名网格长开展扫黄打非巡查。昌平、延庆等区为文化市场义务监督员购买了人身保险,防止工作中出现意外问题。怀柔等区综合考虑年龄、学历、工作能力等对义务监督员进行重新选拔招聘。大兴区西红门镇建立了6人的专职扫黄打非工作站,统一购置了车辆、服装等工作设备。