www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
新疆:伊犁州以“宣讲+”模式助推“扫黄打非”工作
2017-06-07   浏览次数: 次    [ ]


为推进扫黄打非工作的深入开展,提升广大群众对扫黄打非工作的认知度和支持度,鼓励社会各界踊跃参与扫黄打非活动,在全社会形成认同、支持、参与扫黄打非工作的浓厚氛围,伊犁州巩留县采取宣讲+”模式,将扫黄打非工作与宣讲工作有机结合,多渠道多形式宣传普及扫黄打非知识,不断提高群众知晓率,打好思想免疫针

一是宣讲+讲座邀请文化市场管理资深工作人员、公安战线治安部门人员,以牧民夜校、国旗下宣讲等活动为载体,向广大农牧民宣讲扫黄打非常识、危害以及典型案例,深入讲解观看、收藏、传播爆恐音视频带来的社会影响和相应的法律责任。

二是“宣讲+入户”。组织公安、文化等部门相关人员,深入基层群众家中进行手机检测,摸排爆恐音视频和其他非法出版物信息,对群众进行一对一、面对面地宣讲。同时,在广场、学校、小区等人口密集的场所放置宣传展板、发放宣传材料、开辟宣传专栏、悬挂标语、张贴横幅等方式开展扫黄打非街头宣传活动。充分利用农家书屋、公共服务中心、村活动室,将扫黄打非工作与美丽乡村建设、文化等基层工作平台相融合,树立人人都是宣传员,人人都是监督员的意识,扩大了群众的宣传和参与面,倡导健康向上的文化娱乐生活,积极营造扫黄打非进基层的社会氛围,引导广大群众融入扫黄打非

三是“宣讲+活动”。充分利用重要时间节点,大力开展宣传教育活动,提高各族群众对扫黄打非的认知度。2017年以来,“扫黄打非活动和专项行动开展较多,在销毁活动、绿书签行动净网行动护苗行动专项行动的开展中,积极通过张贴海报、发放绿书签、发放宣传材料、悬挂横幅、张贴标语、组织群众、学生及属地民间论坛网站开展净网行动签名活动,并邀请电视台采访、讲话等多种多样的形式进行宣传。

四是“宣讲+媒介”。积极主动与相关媒体对接,利用报纸、电视、网络、微信、微博等各类媒体平台对扫黄打非工作进行大张旗鼓的宣传,使扫黄打非工作做到报纸有文章、电视有影像、网络有报道、广播有声音、社会有反响。截至目前,举办扫黄打非专题讲座5次,参与群众2000余人次,广播电视、户外大屏幕宣传报道扫黄打非工作10余次,受教育群众达数万人次,为净化社会文化环境营造了良好的舆论氛围。