www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
新疆:博州深入推进“扫黄打非”进基层工作
2017-05-17   浏览次数: 次    [ ]


2017年以来,博州紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,强化领导、立足基础、创新机制、重心下移,不断夯实扫黄打非工作基础,扎实推进扫黄打非工作五进,积极构建三级联防体系。

一是强化领导,精心部署。2017年以来,先后召开多次会议,周密部署2017年博州扫黄打非进基层工作。下发《自治州深入推进扫黄打非工作进基层实施方案》,把扫黄打非工作纳入宣传思想、意识形态领域重要议事日程,定期研究部署。各县(市)、州直单位认真谋划、深入推进、严格责任、协调联动,切实形成了扫黄打非进基层合力。

二是构建网络,完善机制。五进(进乡镇<街道>、进村队<牧区、社区>、进学校、进景点、进企业)为抓手,以打击非法出版物为重点,积极构建扫黄打非三级联防体系,将扫黄打非融入基层网格化管理,充分发挥基层六支力量作用,通过走访入户、排查巡查等方式,及时掌握辖区文化市场经营场所状况,及时杜绝三非流入。

三是创新载体,示范推进。积极开展优秀传统文化传播推广活动,主动占领扫黄打非主阵地。及时编印多语种宣传册发放至各部门和基层村队,依托民族团结一家亲、每月一课、社区党员讲堂、爱国宗教人士之家等活动平台,组织各级领导干部带头讲、州宣讲团示范讲、访汇聚驻村工作组入户讲、草根宣讲员身边讲、不同群体分类讲、普通群众微宣讲等形式,把扫黄打非有机融入其中。截至目前,组织各类宣讲300余次,发放宣传资料3万余张(册),受教育群众15万人次。

四是加大宣传,营造氛围。紧紧围绕民族团结一家亲”“访汇聚”“学转促等活动,以互联网+好人榜典型示范等形式,深入开展去极端化、民族团结宣传教育。建立县市村队微电影基地,形成专业人员编导、群众自演的创作氛围。目前,全州共征集微电影50部,已通过电视、报纸、户外大屏幕、微信、微博等平台进行展播,其中原创《阿布都拉娶妻记》在全州引发强烈反响。

五是督导调研,注重实效。为有效推动扫黄打非工作进基层,博州扫黄打非工作分管领导多次带队赴两县两市开展调研,详细了解扫黄打非进基层示范点打造进展情况,对全州12个软硬件条件成熟,具有开展扫黄打非进基层广泛代表性、先进性、规范性、可复制性的乡镇、村队、学校、景点、企业示范点进行了重点督导,确保各项措施进一步细化落实。