www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
湖南:召开2017年“扫黄打非”新闻发布会
2017-05-04   浏览次数: 次    [ ]


2017420日,湖南扫黄打非新闻发布会在长沙召开。发布会由湖南省人民政府新闻办主任姚伟红主持,省新闻出版广电局副巡视员杨国兴向社会发布了湖南2016扫黄打非工作成果以及2017年工作安排,省新闻出版广电局反非法与违禁出版物处处长、省扫黄打非办公室专职副主任后毅回答了媒体记者的提问。省内外数十家新闻单位记者参加了本次发布会。

2016年以来,湖南省各级扫黄打非工作部门以专项整治行动为抓手,以网上扫黄打非和案件查办为重点,大力加强文化市场规范和监管,全面推进扫黄打非进基层,不断建立和完善工作机制,扫黄打非工作成效显著。一是深化专项治理,市场环境平稳有序。全省各级扫黄打非工作部门紧扣五大专项行动,严厉打击违规违法行为,共出动检查车辆2.8万台次、检查人员7.5万人次,检查各类市场3.2万家次,收缴非法出版物105.8万件。二是坚持问题导向,案件查办成效明显。2016年,湖南省查办各类扫黄打非案件654起,检察机关批准逮捕涉黄涉非案件5180人,起诉涉黄涉非案件5292人。其中,岳阳‘4·25’利用网络传播淫秽色情信息牟利案被中央电视台12频道《社会与法》栏目专题报道;衡阳‘8·02’利用网络传播淫秽色情牟利案入选全国扫黄打非十大案件。三是严格网上管控,网络空间天朗气清。2016年一年,围绕人才队伍建设,加强技术防范,全省各级扫黄打非部门共举办各类业务培训班25次,培训3800人次;落实互联网企业主体责任,不断建立和完善工作机制和制度,全省共处置网络有害信息69725条,关闭违法违规网站165个,删除低俗信息网页及链接36批次,3家互联网企业负责人被约谈。四是加强资源整合,进基层工作稳步推进。2016年,省扫黄打非办公室会同省直10部门联合下发通知,全面推进湖南扫黄打非进基层工作,创建省级示范点137个;依托公共文化服务平台、结合全民阅读、美丽乡村、三下乡、绿书签等活动对扫黄打非进行宣传,还联合湖南公益电影传媒中心拍摄《扫黄打非警示录》,在全省开展影动三湘·‘扫黄打非进基层主题宣传活动。

2017年,湖南扫黄打非工作将紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这一主线,加强出版物市场监管,加大网上网下违法犯罪行为打击力度,确保文化市场健康有序,确保网络空间持续清朗。一是以专项整治行动为抓手,进一步做好日常监管。二是以网上扫黄打非为重点,从严查办大案要案。三是以示范点创建为着力点,全面推进进基层工作。为实现目标,我省“扫黄打非”工作将采取以下措施:一是以集中整治网上网下非法出版物和有害信息作为主要任务,继续抓好净网”“护苗”“秋风五大专项行动。二是进一步建立完善网上扫黄打非联席会议制度等机制,加强网络监管技术平台建设,提升扫黄打非队伍能力。三是贯彻落实全国扫黄打非进基层工作推进会精神,适时召开湖南扫黄打非进基层全面推进会,因地制宜打造一批基础扎实、机制完善、亮点突出、便于推广的基层扫黄打非典型。

新闻发布会上还发布了2016年湖南省扫黄打非五起典型案例,并公布了省扫黄打非办公室的举报地址、电话及邮箱。