www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
江西:南昌市青云谱区全力筑牢“扫黄打非”绿色防线
2017-05-04   浏览次数: 次    [ ]


为了筑牢基层扫黄打非工作防线,使扫黄打非进基层工作全面推进、全面铺开。近日,南昌市青云谱区扫黄打非办结合工作实际,认真制定并印发了《青云谱区扫黄打非工作进基层实施方案》,进一步优化区扫黄打非工作管理格局,部署2017扫黄打非进基层重点工作任务。

目前,青云谱区已经构建了(街道)、镇(社区、村)”三级体系,实现了扫黄打非进基层工作在全区73个社区和12个行政村的全覆盖。做到六个一,即一块牌子:办公场所明显位置悬挂扫黄打非进基层工作站牌;一支队伍:有专人负责,有义务监督员,有巡查队伍;一套制度:宣传教育制度、巡查报告制度、联防协作制度、举报奖励制度和责任追究制度;一本台账扫黄打非工作日志及活动开展情况;一块宣传栏:刊登扫黄打非工作有关内容,每季度及时更换内容,并公布扫黄打非举报电话;一张公约扫黄打非村规民约(社区公约),增强群众不买、不卖、不用、不传非法出版物的自我约束意识。

2017年,青云谱区扫黄打非进基层工作将在现有基础上做好以下几项工作,一是在原有扫黄打非工作经费的基础上,增加投入,并列入区财政专项预算,做到逐年递增以及专款专用;二是开展护苗·绿书签系列宣传活动,引导和鼓励青少年自觉远离和抵制有害出版物;组织开展寓教于乐的扫黄打非文艺宣传活动,营造浓厚的绿色阅读氛围;合理利用现有街道综合文化活动中心、镇综合文化站、农家书屋和辖区内有一定规模的出版物经销点设立未成年人读物专柜;三是在聘请基层群众担任出版物市场义务监督员的基础上,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范以及志愿者作用,组建一支五老队伍,建立健全扫黄打非义务监督员队伍,并在已建立农家书屋的农村,实行一岗双责,赋予书屋管理员出版物市场监督义务,不断提升出版物市场监管能力。