www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
上海:大力推进“扫黄打非”进基层工作
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


自中央宣传部、中央综治办、全国扫黄打非办公室等10部门联合就扫黄打非进基层工作下发了全国性的指导意见后,上海积极响应。市扫黄打非办公室及时下发《关于深入推动扫黄打非进基层的实施意见》,在基层召开上海市扫黄打非进基层工作现场会;各区纷纷制定“‘扫黄打非进基层实施方案和总体工作思路街镇、居村扫黄打非工作职责等条文,全力开展扫黄打非进基层工作。上海强势推进扫黄打非进基层工作,取得六方面成效。

一是领导重视,全面发力。 领导重视是做好扫黄打非进基层工作的关键。上海市扫黄打非办公室、崇明区扫黄打非工作小组领导出席2016年上海市扫黄打非进基层工作现场会,并提出具体要求。徐汇区委、区府领导参加扫黄打非进校园活动,向学生代表发放绿书签并赠送图书,要求区扫黄打非办公室认真谋划、深入推进、严格责任、协调联动,完成扫黄打非各项任务。金山区委领导高温期间慰问辖区道口检查站民警和协管员,称赞他们为扫黄打非出的贡献。崇明区委办公室发文,明确要求各乡镇建立扫黄打非机构,至今各乡镇全部成立扫黄打非领导小组和扫黄打非办公室,同时建立了组织协调、现场处置、移送处置、应急处置、信息通报和舆论宣传六大工作机制,确保乡镇扫黄打非工作有人问、有人管、有人抓。浦东新区强调街镇扫黄打非工作,要切实做到领导到位、措施到位、人员到位、经费到位、责任到位。新静安区重新组建了区、街镇、居村三级扫黄打非工作机构,将扫黄打非融入社区网格化工作,与社区及有关单位签订扫黄打非工作责任状,使扫黄打非工作触角延伸到基层,形成上下联动、齐抓共管的长效机制,确保基层扫黄打非工作有人抓、有人管、有平台、有点位、有支撑、有成效。松江区专门召开17个委办局和18个街、镇、开发区的主要领导会议,商讨扫黄打非进基层工作,要求必须做好扫黄打非进街镇、进居村、进企业、进学校、进景点工作。

二是健全机构,扎根基层。基层是扫黄打非工作的支撑点和突破口,星罗棋布的基层扫黄打非组织是开展扫黄打非工作的中坚力量。全市各区基本建立了区、街镇、村居扫黄打非机构、扫黄打非进基层示范点。崇明区以三进为抓手,推进面上工作。首先,主动作为进乡镇,按照组织领导有力、阵地建设完善、工作措施到位、工作机制健全的标准建起了竖新镇、东平镇两个扫黄打非示范点,形成良好榜样示范作用,有效带动了其他乡镇扫黄打非工作。其次,统一推进进村居,制订了村居工作站五有五无五到位的建设标准,建立了覆盖337个村居的扫黄打非基层信息网络。最后,延伸扩展进景区、学校,在县竖河大烧杀纪念馆建立了扫黄打非景点工作站,向游客宣传扫黄打非知识;将县实验中学作为扫黄打非联系点,开展绿书签进校园活动和举办扫黄打非专题讲座。虹口区建立了文化市场三级联动网格化管理机制,由各块的三名巡查员分别监察各自辖区的文化单位。宝山区将扫黄打非工作推进到景区,覆盖到辖区邮轮港口、炮台湾湿地公园、民间艺术博览馆、顾村公园,并有选择的建立了扫黄打非工作示范点。青浦区构建了三级联动、四级延伸、五级触角网络体系,形成了一套覆盖到位、基础扎实、运转顺畅、联动高效、反馈及时扫黄打非工作机制,使基层扫黄打非工作转起来、力度强起来、方法活起来。

三是夯实基础,保障到位。扫黄打非基础在基层,夯实基础至关重要。长宁、杨浦、奉贤区明确街镇专职人员承担辖区扫黄打非工作,切实做到有办公地点、有工作力量、有经费保障、有宣传阵地、有举报电话、有工作台账。崇明区专门划拨了7万元经费,启动了村居一级工作站的试点建设工作,至今第一批扫黄打非”6个工作站建设基本完成。金山区给11个街镇下拨扫黄打非专用经费8万余元。松江区下拨8万余元用于表彰在扫黄打非进基层工作中表现突出的单位和个人。宝山区拨出6万余元用于扫黄打非进校园工作。

四是监管下沉,成效显著。基层是开展扫黄打非工作的主战场,扫黄打非执法力量下沉到基层,是扫黄打非横向到边、纵向到底、不留死角的有力保证。杨浦区把复旦大学周边出版物市场整治工作纳入五角场街道大联动整治范围,通过疏导、收缴、固守、巡查四位一体的监管整治模式,建立治理出版物游商地摊顽症的新机制,使复旦大学周边出版物市场平稳有序。徐汇区警方根据康健街道扫黄打非信息员提供的线索,在社区内当场抓获利用某社交网络群组传播淫秽色情图片和视频的犯罪嫌疑人。奉贤区奉城、柘林、青村镇协同相关职能部门整治出版物市场,共查缴各类非法盗版制品3000余件。闵行区古美路街道扫黄打非办公室会同古美路派出所等职能部门共破获28起传播淫秽物品牟利案件,抓获犯罪嫌疑人30余人;区扫黄打非办公室根据华漕镇扫黄打非网格化管理人员线索,牵头执法部门捣毁一个窝点,查获非法音像制品5万余张。青浦区练塘镇扫黄打非办公室协调相关执法部门在蒸定社区取缔了一个非法书摊,扣押了2283册图书。

五是宣传有力,富有内涵。基层有广阔的空间,是宣传扫黄打非的大舞台。崇明区自编自演了富有浓郁地方色彩的小品《卧底行动》,用群众喜闻乐见的形式宣传扫黄打非工作。浦东新区在乡村设置扫黄打非宣传栏,制定扫黄打非村规民约,使扫黄打非进村入户,深入人心。静安区利用广播、宣传专刊、《致居民群众的一封信》等形式,特别是利用LED滚动播放扫黄打非标语,使扫黄打非知识妇孺皆知。松江区利用广播、电视、报纸和微信、微博、QQ平台,加强舆论宣传,争取社会各界对扫黄打非工作的认知和支持。虹口区举办讲科学、反邪教,拒绝黄赌毒为主题的扫黄打非专场文艺演出活动。一些知名艺术家演出的节目,提升了市民对扫黄打非的认知度。宝山区将老师教案与扫黄打非紧密结合,使扫黄打非护苗行动深入中小学课堂;邀请吹塑版画传承人制作一套护苗行动主题宣传版画,赠送辖区小学生,大大增强了宣传效果。嘉定区在辖区汽车站、汽车配件公司、小学开展“‘扫黄打非进车站、进企业、进校园宣传活动;在乡镇开展大手牵小手、远离黑网吧文明上网系列活动。松江区运用网站、论坛、微博、微信、微视、微电影等方式扩大扫黄打非社会影响;利用社区宣传栏、电子广告屏等工具,普及扫黄打非政策知识,使扫黄打非知识家喻户晓,反盗版、用正版观念深入人心。

六是创新机制,开拓进取。创新扫黄打非工作机制,有力推动了扫黄打非进基层工作。宝山区网格化管理到基层、联动联勤到基层、宣传发动到基层、示范点建设到基层的思路,勾画了扫黄打非进基层的核心点,拓宽了扫黄打非进基层的路径;要求基层单位把扫黄打非工作与党组织建设相结合,让每个党员了解扫黄打非,并自觉参与扫黄打非工作。静安区严格按照一个机构、一块牌子、一支队伍、一套制度、一盒档案、一版宣传的标准建设基层扫黄打非机构。普陀区开展扫黄打非进楼组工作,确定32个楼组长为扫黄打非信息员,把扫黄打非触角伸到楼组。青浦区通过调研,分析形成了《青浦区扫黄打非进基层工作专题报告》,为上海扫黄打非进基层工作迈上新台阶提供了有力借鉴。金山区开展青少年法制宣传夏令营活动,举办扫黄打非专题讲座和主题班会,发放《文化领域未成年人保护宣传手册》,使青少年受到深刻教育。浦东新区制定扫黄打非村规民约,增强群众不买、不卖、不用、不传非法出版物的自我约束意识。奉贤区柘林镇、庄行镇建立村居级信息员微信群和QQ群,通过网络及时有效交流信息,确保扫黄打非工作的时效性。