www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
海南:进广西基层考察学习“扫黄打非”工作
2015-07-13   浏览次数: 次    [ ]


近日,海南省扫黄打非办公室组织省、市、县三级扫黄打非办公室工作人员共11人到广西考察学习扫黄打非进基层工作开展情况。海南考察团先后深入到广西钦州市钦北区那蒙镇屯周村、小董镇扫黄打非公室,钦州市新兴社区、东风社区、百川书城、市文化市场综合执法支队等地,共考察乡镇及村(社区)10个、企业2个、学校2所、园区2个。

考察中,广西新闻出版广电局党组副书记、副局长、扫黄打非办公室主任覃益功等领导分别接见了海南考察团,并与他们对扫黄打非有关工作进行了沟通交流。海南省考察团还在广西浦北县与广西扫黄打非公室、部分市县扫黄打非公室、有关成员单位工作人员召开座谈会,进行了深入的交流探讨。会上,广西自治区扫黄打非办公室专职副主任石卫介绍了广西扫黄打非进基层工作经验和做法。去年以来,广西各级各部门高度重视,创新工作举措,扎实推进扫黄打非进基层工作,建立了区、市、县、乡、村五级监管的工作机制。目前,广西乡镇扫黄打非办公室挂牌率已达80%,村级挂牌率33.88%扫黄打非进学校、企业、景区方面也取得了重大进展。

海南省扫黄打非办公室副主任王保瑜充分肯定广西扫黄打非进基层工作取得的成绩,并指出,广西的扫黄打非工作有四个特点值得海南学习:一是动作快。广西在前几年就开始试点推进扫黄打非进基层,也已取得了显著成效,动作快、效果好,在这方面,海南还有较大差距,必须迎头赶上;二是范围广。广西的扫黄打非工作已推进到乡镇、农村、社区,以及学校、企业和景区等方方面面,推进的范围很广,实现了监管的全覆盖;三是动脑筋。广西在开展工作过程中,不拘泥于过去,肯动脑筋,敢创新,如南宁市西乡塘区万秀村是个城中村,户籍人口五千多人,外来人口达六七万人,该村将扫黄打非工作纳入社会治安综合治理天眼监控平台,实施实时监控,同时进一步建立健全监控网络,设立16个网格管理工作室,扫黄打非治理成效显著,令人印象深刻;四是办法多。推进措施有力、方法多样、亮点纷呈,如推进制度创新,制订了《扫黄打非基层工作制度》等十项制度;推进行业自律创新,组织开展广西百家网络媒体向全国同行发出净化网络文化环境 传递网络正能量的自律倡议,开展全区300多所中小学校、共100万中小学生公开向非法出版物说活动,组织开展扫黄打非进边关工程;推进宣传教育创新,开展全区扫黄打非进基层板报宣传周活动,在县乡巡回举办扫黄打非专场晚会,举办扫黄打非山歌比赛,制作扫黄打非电视宣传片、微电影;推进工作平台创新,建立广西扫黄打非微信平台等。