www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 大案要案
大案要案
陕西:安康市破获一起“假记者”案
2018-12-13   浏览次数: 次    [ ]


日前,陕西省安康市平利县警方成功打掉一个“假记者”敲诈勒索犯罪团伙,刑事拘留2人,网上追逃1人,破获跨区域系列案件123起,涉案金额100余万元。

20189月,平利县公安局接安康市公安局转办的关于李某某等人多次冒充记者进行非法新闻采编并实施敲诈勒索的线索后,高度重视,立即成立了由局长任组长的工作专班,专案组从信息流、资金流入手,历时30余天的缜密侦查发现,20171215日,李某某等一行三人窜至平利县洛河镇,以某电站向河道乱倒废弃渣为由,威胁将在媒体曝光,向该电站法人李某索要现金20万元。在李某某等人再三要挟下,受害人李某迫于压力,于20171216日向李建忠提供的账户汇款5万元。20181025日、111日,专案组在西安市先后将犯罪嫌疑人李某某、张某某两人成功抓获。

经审讯深挖,犯罪嫌疑人李某某、张某某供述,201711月、20186月,以同样手段分别敲诈汉滨区新城办大树岭村委会2.6万元、平利县广佛镇砂厂负责人刘某2万元。通过研判分析发现,20171月份以来,李建忠犯罪团伙先后在陕西省西安、咸阳、渭南等地市实施敲诈勒索120起,涉案金额100余万元。

目前,犯罪嫌疑人李某某、张某某均被刑事拘留,另一名犯罪嫌疑人唐某某已被上网追逃,相关案件正在进一步办理中。