www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 大案要案
大案要案
河南:郑州市依法判决3起“扫黄打非”重大案件
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


近日,郑州市“7˙28”仓储非法出版物案、郑州市经开区郑某某涉嫌销售侵权盗版图书案、郑州市高新区10˙20”非法装订图书案等3起重大案件依法宣判,有力震慑了违法犯罪活动。

一是郑州市“7˙28”仓储非法出版物案近日,郑州市中级人民法院对7˙28”仓储非法出版物案作出判决,以侵犯著作权罪,判处被告人郭某某有期徒刑二年,并处罚金人民币20万元。

20155月至20167月,被告人郭某某以营利为目的,未经著作权人许可,购进他人文字作品,在其经营的“开元纸品文具商行”进行销售。2016728日,郑州市二七区文化市场综合执法大队在“开元纸品文具商行”查扣陕西人民教育出版社、龙门书局、商务印书馆、电子工业出版社等出版社出版的《小学教材全解》、《写字课课练》、《黄冈小状元作业本》、《新华字典》等4211157册图书。同日,新郑市文化广电新闻出版局在郭某某租房处查扣多家出版社出版的图书165162175册。经省新闻出版广电局鉴定,侵犯他人著作权的图书类非法出版物共计126729册,假冒出版单位名称的图书类非法出版物共计43403册。

二是郑州市经开区郑某某涉嫌销售侵权盗版图书案近日,郑州市中级人民法院对经开区郑某某涉嫌销售侵权盗版图书案作出判决,以侵犯著作权罪,判处被告人郑某某有期徒刑四年零六个月,并处罚金人民币30万元。

20151月至201611月,被告人郑某某以营利为目的,从他处购进盗版上海音乐出版社的《钢琴基础教程》修订版、《约翰˙汤普森简易钢琴教程》,人民音乐出版社的《哈农钢琴练指法》等18种音乐图书,已销售112439册。20161114日下午,郑州市公安局经开区分局在郑州市经济技术开发区郑某某租用的仓库,查扣上述书目的盗版音乐图书68320册。经省新闻出版广电局鉴定,上述图书均为侵犯他人著作权的非法出版物。

三是郑州市高新区10˙20”非法装订图书案近日,郑州市中级人民法院对郑州高新区10˙20”非法装订图书案另一被告人康某某作出判决,以侵犯著作权罪,判处被告人康某某有期徒刑二年,并处罚金1万元。

2016年下半年,康某某以营利为目的未经著作权人许可,委托朱某某(已判刑)在位于郑州市高新区装订厂内装订《口腔科学》第8版图书。20161020,郑州市文化市场综合执法支队在朱某某装订厂内查获已经装订成册的《口腔科学》第81800册。经省新闻出版广电局鉴定,被查获的《口腔科学》第8版为侵犯他人著作权的非法出版物。