www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 大案要案
大案要案
安徽:破获“5·22”特大微信传播淫秽视频牟利案
2018-01-18   浏览次数: 次    [ ]


20171221日,随着最后一名犯罪嫌疑人郑某的归案,安徽省铜陵市警方成功破获全国扫黄打非办公室与公安部联合挂牌督办的“5.22”特大微信传播淫秽视频牟利案,一举打掉一个通过网络传播淫秽视频5万余部的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,涉案金额近百万元。

20175月,铜陵市公安局铜官分局石城路派出所接到扫黄打非基层信息员吴某报警,称其还在上学的表弟终日沉迷手机,无心学习,原因可能是加入了一个叫某某福利社的微信群,该群内会不定时推送淫秽视频。这一线索引起民警高度关注,民警围绕该微信群展开初步调查。经初查,民警发现该群内设有专门的管理员,管理员会要求群成员给群主发一定金额红包或邀请15个以上好友入群才能观看视频,而且加入群主推送的VIP群后可以拥有更多信息资源

经查,一个以林某为首的特大传播淫秽视频的网络犯罪团伙浮出水面。20173月以来,该团伙通过建立大量微信群传播淫秽视频牟利。经初步统计,20173月至7月间,该团伙就传播淫秽视频5万余部,传播人数超过55万人次,盈利金额近百万元。在全面锁定证据及犯罪嫌疑人后,720日专案组决定实施抓捕,并迅速将犯罪嫌疑人林某等5人抓获归案。10月下旬,梁某等4名犯罪嫌疑人相继被抓获归案。迫于公安机关的巨大压力,郑某于1221日到铜陵投案自首。