www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 大案要案
大案要案
北京:市“扫黄打非”办公室重拳处置违法侵权盗版案件
2017-12-06   浏览次数: 次    [ ]


2017年,北京市扫黄打非办公室深入落实国家版权局关于开展剑网2017”专项行动各项要求,围绕重点作品,APP领域,电子商务平台等专项整治内容,积极开展打击网络侵权盗版专项治理剑网行动。

一是严密排查,大力加强网上监测。在加大门户网站、搜索引擎、APP等平台、渠道监控力度的基础上,执法人员紧盯电商平台加强巡查,平均每周巡查网络版权领域网站百余家次,查禁有害文化产品500余种,清理网站不良信息28万余条,协调关闭非法网站65家、论坛账号74个,封停用户359个。

二是拓宽渠道,深入挖掘案件线索。从上级转办、执法检查、群众举报等多渠道挖掘案件线索,找准突破口,抓住典型案例。共受理上级交办和群众举报15件,查处案件85起,罚没款61.226万元,有力打击了侵权盗版违法违规行为。

三是创新机制,重点突出大案查办。与北京市公安局、北京市版权局、北京市版权产业联盟等相关单位形成合力,多点突破。查办了北京某公司侵犯境外出版机构著作权案,树立了涉外事件维权的典范。成功办理北京某公司运营手机APP“橙子VR”侵权案件。查办了北京某公司发行非法出版物案,刑拘两人。

截至1116日,北京市文化执法总队共办理涉知识产权行政处罚案件107起,数量超过50件。