www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 大案要案
大案要案
河北:发布2016年“扫黄打非”十大刑事案件
2017-05-04   浏览次数: 次    [ ]


近日,河北省“扫黄打非”办公室结合2016年全省侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,向社会发布了全省2016年“扫黄打非”十大刑事案件。“十大案件”涉及扫除网上淫秽色情等有害信息、规范新闻出版传播秩序、打击网上网下非法出版销售和侵权盗版行为等“扫黄打非”重点工作,均为2016年办结的“扫黄打非”重点案件。

邯郸市“柒盘论坛”网络传播淫秽物品牟利案。20156月,根据群众举报线索,邯郸市公安局将张某某、程某某两名主要犯罪嫌疑人抓获。该案涉及全国26省市,涉案人员200余名,张某某建立的淫秽网盘,注册用户19万余人,付费会员10107人,共收取会员费50余万元。20163月至9月期间,邯郸市邯郸县人民法院以贩卖、传播淫秽物品牟利罪,分8次对12名被告人作出判决,判处张某某有期徒刑12年,并处罚金30000元,其余11名被告人均受到相应刑事处罚。

衡水市王某某等利用百度云盘贩卖淫秽物品牟利案。201511月中旬,冀州市公安局以涉嫌犯贩卖淫秽物品牟利罪对王某某等6人刑事拘留。经鉴定,王某某贩卖的700余个云盘中,有283个视频文件、902幅图片、98篇文章为淫秽物品;其他5人贩卖的百度云盘中均存有淫秽色情信息。2016728日,冀州市人民法院以复制、贩卖淫秽物品牟利罪,判处被告人王某某有期徒刑四年,并处罚金5000元,其余5名被告人除一人外均受到相应刑事处罚。

邢台市马某某等冒充新闻记者敲诈勒索案。20141231日,根据群众举报线索,广宗县公安局以涉嫌犯敲诈勒索罪对马某某、刘某刑事拘留。经查,马某某、刘某冒充新闻工作者,以非法占有为目的,采取单独或共同作案形式,骗取受害人财物共计161100元。2016219日,邢台市中级人民法院作出终审裁定,以敲诈勒索罪,判处被告人马某某有期徒刑六年,并处罚金10万元;判处被告人刘某有期徒刑二年四个月,并处罚金6000元。

保定市霍某某销售侵权盗版图书案。2016616日,根据京版反盗版联盟举报线索,保定市文化执法大队在清苑区查封了霍某某存于库房内的图书。经鉴定,查封的1398822册图书均为非法出版物,标价共计2737899.6元。20161226日,保定市莲池区人民法院以销售侵权复制品罪,判处被告人霍某某有期徒刑一年,并处罚金20万元。

廊坊市1.18”互联网非法销售图书案。2016118日,根据全国“扫黄打非”办公室转办线索,省市县三级“扫黄打非”办公室及三河市新闻出版局、公安局对孙某某位于三河市燕郊住所进行了突击检查,查缴非法销售的《全彩2016CFA教材》图书1109册。经查,孙某某以营利为目的,在未取得著作权人授权的情况下,在淘宝网销售《全彩2016CFA教材》800余套(每套7册)。20161223日,三河市人民法院以侵犯著作权罪,判处被告人孙某某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金40000元。

承德市朱某某等冒充记者敲诈勒索案。2016119日,根据群众举报线索,隆化县公安局以涉嫌犯敲诈勒索罪对朱某某等人刑事拘留。经查,朱某某等4人以非法占有为目的,冒充“记者”身份,在山东诸城、高密以及河北滦平等地,使用要挟方法强索他人财物共计33000元。2016626日,隆化县人民法院以敲诈勒索罪,判处被告人朱某某有期徒刑一年,并处罚金33000元,其余3名被告人均受到相应刑事处罚。

秦皇岛市王某某等传播淫秽物品案。20151118日,根据群众举报线索,昌黎县公安局以涉嫌犯传播淫秽物品牟利罪对王某某刑事拘留。经查,王某某、孙某某从网上合资购买容量为20T30T的淫秽百度云盘20多个,并通过QQ等形式将存有淫秽色情内容的云盘以出卖、出送的方式向外传播多人,经鉴定,3个涉案百度云盘账号中的3458段视频为淫秽物品。2016114日,昌黎县人民法院以传播淫秽物品罪判处王某某有期徒刑一年,判处孙某某拘役五个月。

衡水市武某某等利用QQ群传播淫秽物品案。2015729日,衡水市桃城区公安局以涉嫌犯传播淫秽物品罪对武某某刑事拘留。经查,武某某、赵某某、王某、陈某某在QQ群内传播淫秽音像、图片,情节严重。201638日,衡水市桃城区人民法院以传播淫秽物品罪,判处武某某有期徒刑九个月,其余3名被告人均受到相应刑事处罚。

衡水市赵某某等制作、销售盗版光盘案。2015821日,衡水市桃城区公安分局以涉嫌犯侵犯著作权罪对赵某某等5人刑事拘留。经查,赵某某等人以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行盗版光盘4963张,非法获利共计12000元。201646日,衡水市桃城区人民法院以侵犯著作权罪,判处赵某某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金7000元,其余4名被告人均受到相应刑事处罚。

衡水市赵某某QQ群传播淫秽物品案。2016218日,根据群众举报线索,衡水市桃城区公安分局以涉嫌犯传播淫秽物品罪对赵某某刑事拘留。经查,赵某某在QQ群内发布淫秽视频100多部。2016912日,衡水市桃城区人民法院以传播淫秽物品罪,判处赵某某有期徒刑七个月。