www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 大案要案
大案要案
云南:公布2015至2016年“扫黄打非”十大案件
2017-05-04   浏览次数: 次    [ ]


近日,经云南省扫黄打非领导小组审定,云南省扫黄打非办公室、云南省人力资源和社会保障厅组织对2015年至2016年全省扫黄打非”64名先进个人、33个先进集体和10个办案有功集体进行了表彰。

昆明3·26传播淫秽物品案20163月,昆明市盘龙区公安局在组织开展扫黄打非·净网专项行动中,发现一QQ群内有大量淫秽色情信息。该QQ群有成员497人,管理员6人,该群通过QQ群文件和群聊天传播淫秽色情信息,同时交流分享本地色情场所信息。通过延伸排查,发现该QQ群涉及多个省份,涉案人员众多,危害极大。通过对涉案 QQ 群的深挖细查,共排查传播淫秽物品 QQ 21 个,涉及 9690 人,其中 QQ 群管理员 87 人,涉及昆明本地 QQ 7 个。经过周密部署,从这一 QQ 群成员入手,云南省一举破获网络传播淫秽色情信息案6件,查获涉案淫秽视频3238个,淫秽图片185张,淫秽小说13部。经检察院批准,取保候审19人。

涉及外省案情已转当地公安部门处理。

临沧9·15销售非法电视网络接收设备案20157月,在临沧市组织开展扫黄打非·净网2015”专项行动期间,临沧市临翔区公安分局网安大队在网络巡查中发现QQ号出售网络电视棒及黄色影片光碟,并招收代理商,通过进一步远程勘验发现四个涉案QQ号,使用人均为同一人。2015915日,临翔区公安分局成立“9·15”专案组,并于当天将犯罪嫌疑人楚某抓获。经专案组进一步侦查,成功抓获犯罪嫌疑人吴某、郑某。经系列的调查取证,查明犯罪嫌疑人利用QQ、微信等即时通讯工具网络贩卖环球精灵电视棒、淫秽色情影片云盘等淫秽介质,贩卖淫秽色情光盘和传播淫秽色情物品并从中牟利。2016613日,临翔区检察院以《刑法》第363条第一款之规定提起公诉。95日,经临翔区人民法院对“9.15”案件进行开庭审理,以贩卖、传播淫秽物品牟利罪判处楚某有期徒刑一年零一个月并处罚金1万元,判处吴某有期徒刑二年并处罚金2万元,判处郑某有期徒刑三年并处罚金3万元。915日,吴某、郑某两名被告人不服一审判决,提出上诉。1110日,市法院作出了维持原判的裁定。

大理3·14“黑广播2016314日,根据线索,经联合专案组缜密侦查,于314日下午在大理市下关镇龙泉村委会将军洞景区、大理市下关镇太和村委会一村民家中查获两套黑电台发射装置。联合办案组人员进一步追根溯源,分别于2016316日、420日将涉案刘某、朱某、张某、朱某、欧某等犯罪嫌疑人抓获。根据刘某等犯罪嫌疑人交代,一段时间以来,这帮人利用黑广播非法牟利,擅自设置、使用无线电台,擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十八条之规定,公安机关将犯罪嫌疑人移送审查起诉。2016111日,大理市人民法院依照《中华人民共和国刑法》判处被告人欧某、张某、朱某、刘某犯扰乱无线电通讯管理秩序罪,分别判处欧某有期徒刑一年,缓刑两年,罚金人民币贰万元;张某有期徒刑十一个月,缓刑一年零十个月,罚金人民币贰万元;朱某拘役六个月,缓刑一年,罚金人民币一万伍千元。判处朱某犯扰乱无线电通讯管理秩序罪,判处拘役六个月,缓刑一年,罚金人民币一万伍千元。

昆明9·22涉嫌侵权盗版案2016922日,昆明市及呈贡区文化市场综合执法人员,在昆明医科大学西院博学院1412号商铺一修理店内,现场查获涉嫌销售非法出版物9730册。经查,该修理店未取得《工商营业执照》、《出版物经营许可证》等相关证照,店内售货架上及屋内存放大量疑似非法出版物,经执法人员清点共计9730册,据当事人伍某某陈述,屋内所有书籍是其通过在昆明市场及网购等不同途径购买并用于销售。经鉴定涉案出版物中有4905册为盗版出版物,多数为盗版高校教材和教辅,涉及全国数十家出版单位。目前,案件已移交呈贡公安分局。

曲靖6·04假冒记者诈骗案201565日,富源县公安局胜境派出所接到报案后,迅速出警,在富源县城龙潭小区一宾馆内将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人蔡某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人蔡某供述称:2015525日,其本人自称是记者、律师,可以帮助解决富源县胜境街道外山口居委会余家屯村村民土地补偿款项问题。并谎称可以去昆明找记者用钱疏通关系。余家屯村村民陶某信以为真,与村民代某、李某和蔡某四人当天在黄泥河镇上租黄某的车去昆明。晚上19时许到达昆明,蔡借口要先去找人送钱为由,骗取陶等人20000元人民币的现金。事情未办成后,陶某等人就向蔡某要直接支付的2万元人民币,以及所有办事支付的各种费用共计4万元人民币,还要求处理土地补偿款事项,蔡某无奈之下向公安机关报案。201566日,犯罪嫌疑人蔡友良被富源县公安局刑事拘留,经富源县人民检察院批准,于2015620日将蔡某依法执行逮捕。20151016日,蔡某被富源县人民法院判处有期徒刑10个月。

玉溪7·21“九乐影像传播淫秽物品案201677日,玉溪市公安局网安支队收到玉溪人肖某开办黄色网站举报。玉溪市公安局网安支队立即组织开展调查。经查,网站中文名称:九乐影像,服务器IP归属地为香港。玉溪市公安局淫秽物品鉴定委员会对九乐影像网站的30部视频进行鉴定,其中有22部视频属于淫秽视频。2016721日,玉溪市公安局网安支队对“九乐影像”网站涉嫌传播淫秽物品案立案进行侦查。并于当日将犯罪嫌疑人肖某抓获。犯罪嫌疑人肖某对其开设九乐影像网站的事实供认不讳。肖某在网上租用香港的服务器,然后将其事先上传在百度网盘上的淫秽视频发布到网站上,以提供付费会员下载。截止2016721日,共发布疑似淫秽视频3000余部,有注册会员7763名,会员登录IP分布在全国30多个省市及国外20多个国家,涉案金额达7万余元,属于刑法第三百六十三条规定的“情节严重”。目前案件已移送玉溪市红塔区检察院。

西双版纳5·08走私宗教类非法出版物案201558日,西双版纳州边防武警支队关坪查辑点,对一辆货运车检查中发现车厢内装载宗教类出版物186件,各类宗教性非法出版物共计8903本。经州文化执法支队、市文化执法大队、西双版纳海关等多部门联合进行侦办,历时1年零1个多月完成调查取证工作。2016118日由景洪市文化体育广播电视局文化执法大队将该案件移交给西双版纳海关处理。201663日由西双版纳海关按照《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》和《中华人民共和国海关法》之规定,决定没收当事人黄某、罗某走私入境的书籍3540千克(8903本),并对当事人黄某处以10000元人民币罚款。

昆明10·15专案2015年公安机关组织开展的“扫黄赌 铲源头”专项行动中,7月份云南省多地公安机关在公安部门和云南省公安厅的直接指挥、协调下,分别在福建等9个省区、云南红河等13个州市,以及中越国(边)境地区组织开展了打击整治外国籍妇女卖淫活动的专项活动,通过精心组织,多警种配合,成功侦破公安部重点督办的跨国、跨省重特大组织妇女卖淫案。该案共摧毁跨国组织妇女卖淫团伙10余人,抓获违法犯罪嫌疑人187名,目前案件已侦破完毕,并依法移送机关法院审判。“10·15”专案是云南省公安机关在全国“扫黄赌, 铲源头”和打击网络涉黄等违法犯罪“断链”专项行动中侦破的最大案件,该案曾入选2015年全国扫黄禁赌十大案例之一。

迪庆4·15利用国际邮寄渠道从境外邮寄非法出版物案 2015415日,迪庆州文化市场综合执法支队人员根据线索,在迪庆州香格里拉县人员单某家中查获从境外寄递入境的藏文非法出版物42册,另外相关部门查获30册,计72册,经鉴定72册书籍均为境外非法出版物。迪庆州文化市场综合执法支队按规定对当事人进行了行政处理。

红河州“6·22”销售淫秽色情光盘案2016622日,弥勒市文化体育和广播电视局文化市场综合法大队行政执法人员依法检查弥勒市弥阳镇佛城市场李某的“音像摊点”,检查中执法人员发现该“摊点”所经营的音像制品中有300碟。经鉴定,该300碟音像制品均含有淫秽内容。当事人的经营行为违反了《音像制品管理条例》第三条第二款第(七)项的规定。依据《音像制品管理条例》第四十条规定。2016627日,本机关依法向当事人进行了行政处罚。