www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 大案要案
大案要案
浙江:杭州市余杭区查获一起手机音乐APP侵犯著作权案
2017-03-20   浏览次数: 次    [ ]


近日,余杭区文化市场行政执法大队余杭中队查获起手机音乐APP侵权案件。

2016116日,余杭区文化市场行政执法大队接到举报,称余杭区某一科技公司所运营的车听宝时尚版手机应用,登载有未经淘宝软件有限公司授权的音乐歌曲。20161115日,余杭区文化市场行政执法大队依法对该案进行立案调查。执法人员对车听宝时尚版手机应用进行远程网络取证,发现该手机应用聚合了热歌榜”“经典老歌榜等栏目提供音乐作品供用户在线收听、下载,执法人员现场制作了《网络远程勘验笔录》,并随后到当事人办公场所进行了实地调查。

经调查发现,该公司为配合销售一款名为车听宝时尚版的车载音乐播放器,自20159月开始,开发并上线运营车听宝时尚版手机APP,在APP内提供未经授权的音乐作品供用户试听、下载。此类未经权利人许可,擅自在信息网络上传播他人作品的行为,侵犯了他人的信息网络传播权,违反了《信息网络传播权保护条例》第二条权利人享有的信息网络传播权受著作权法和本条例保护。除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬。之规定。依据《信息网络传播权保护条例》第十八条的规定,余杭区文化市场行政执法大队给予当事人罚款5万元的行政处罚。