www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 大案要案
大案要案
四川:成都市审结首例涉外网络侵犯著作权案
2017-03-10   浏览次数: 次    [ ]


近日,成都市温江区人民法院依法判处一起全国扫黄打非办公室挂牌督办的首例涉外网络侵犯著作权案,涉案人员叶某某、江某某、胡某某被分别判处有期徒刑三年缓刑四年至有期徒刑二年缓刑三年不等,并处罚金人民币250万元。

经查,20148月以来,叶某某、江某某共同出资成立了深圳市漫游文化科技有限公司,并邀请胡某某担任公司法定代表人,叶某某负责公司日常经营、财务和人事等工作,江某某负责公司网站技术工作。公司成立后,胡某某通过各种途径搜集他人的大量漫画作品,经整理、编辑后上传至江某某之前建立的“爱漫画”网站供访客免费观看,以此提高网站访问量,同时在该网站上提供刊登收费广告服务,收取广告商广告费。截止20154月,共收取广告费13笔共计182万余元人民币。20154月,公安机关在深圳市福田区该公司办公场所将叶某某、江某某、胡某某挡获。成都市公安局电子物证、鉴定所对该网站涉案服务器硬盘进行了电子数据检查、收集和提取,并将提取的的5000余部漫画作品鉴材送交鉴定,经中国版权保护中心版权鉴定委员会鉴定,《恶魔奶爸》等6部美术作品与腾迅网站上的6部美术作品对应内容相同;经日本内容产品海外流通促进机构确认,涉案的《阿拉蕾》等5216部日本作品均未对“漫游公司”进行过任何授权,未得到权利人许可;经韩国著作权委员会北京代表处鉴定,“爱漫画”网站所传播的附件上的《热血江湖》等23部韩国漫画作品,未经权利人许可被该网站非法使用。