www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 大案要案
大案要案
浙江:温州市破获两起网络传播淫秽物品案
2016-10-13   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,温州市扫黄打非办公室重视大案要案侦破,特别是对网络传播淫秽物品团伙案件的追根溯源,通过公安机关先后将鹿城区和平阳县两起网络传播淫秽物品案上报为全国挂牌督办案件,加大了追查力度,目前,有35名违法犯罪人员已相继落网,并陆续被依法追究刑事责任。

一是鹿城区陈某某等犯罪团伙网络传播淫秽物品案。20154月份以来,该团伙在互联网平台上建立6个电子群组,拉拢群成员共计3000余人,以发布淫秽视频、微信点赞、投票等方式谋取利益,截至案发,共发布淫秽视频3200余部,获利10万余元。鹿城公安分局通过电子取证等技术手段,在摸清该犯罪团伙的层级结构后,于2016117日,展开收网行动,分赴河北省、江苏省、福建省、上海市、广东省、安徽省抓捕犯罪嫌疑人陈某某等人。2016317日,该案经市扫黄打非办公室上报,列为全国督办案件,随着案件的不断深入,公安机关认定犯罪嫌疑人已从14人增加到19人,并全部归案。2016518日,陈某某等8人因传播淫秽物品罪被鹿城法院分别判处拘役4个月(缓刑6个月)至有期徒刑11个月不等的刑期,徐某某等11人目前仍被鹿城公安分局取保候审。

二是平阳县叶某某等犯罪团伙网络传播淫秽物品案。201511月以来,该团伙以叶某某为群主,利用QQ、微信群作为宣传工具,通过微信群、百度云盘等方式传播淫秽视频,并通过支付宝、微信红包等方式牟利,经查,该团伙传播淫秽物品10万余部,牟利10万余元。2016317日,该案被温州市扫黄打非办公室上报挂牌督办,经过公安机关半年多的扩线调查,追捕犯罪嫌疑人由12人增加到16人,目前。叶某某等11名犯罪嫌疑人陆续被平阳县人民检察院审查起诉,顾某某等3名犯罪嫌疑人被刑事拘留,任某等2人被取保候审。