www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
湖南:邵阳压实快递企业主体责任 严格落实寄递监管制度
2020-11-05   浏览次数: 次    [ ]


近年来,邵阳市加大对寄递有害出版物出入境监管力度,多措并举强化出版物市场监管工作,取得了良好的成效。

一是周密部署明确重点。成立专项工作小组,明确责任领导和科室,确定检查寄递非法出版物出入境范围,重点检查邮政企业县级以上邮政分拨中心和投递场所、重点乡镇支局所,各快递企业市级分拨中心以及县级加盟商网点和邮政报刊零售企业、校园周边报刊亭,抽查各寄递企业收寄场所、抽查部分印刷品企业。

二是压实企业主体责任。督促企业落实主体责任,落实行业监管任务,聚焦严格管控寄递和报刊销售两大重点,严把“实名收寄、收寄验视、过机安检”三道关口,发现问题及时查处,发现案件线索及时报告。严格履行《邵阳邮政业安全与服务保障工作责任书》,全面落实三个100%制度要求;严格落实“扫黄打非”工作要求,落实邮件快件实名收寄管理,加快实名监管信息系统推广应用,实名率达到100%;严格落实应检必检要求,落实同城寄递邮件快件过机安检,实现安检视频监控全覆盖,实行过机安检加盖安检戳记或粘贴安检标识管理,切实解决设备配备不到位、配而不用、用而不实等问题。

三是严格落实监管制度。突出以邮件处理中心、邮政乡镇支局所、邮政书报刊亭,以及快递分拨中心和快递收寄点,尤其是对有书报刊亭的县市区,对城乡结合部、中小学附近等重点区域的邮政书报刊亭进行重点检查。2020来,共计出动检查人员200余人次,检查邮政网点60余处、快递收寄点5处、邮件处理中心6处,邮政企业自查邮政书报刊亭12处,加大对寄递出版物的监管力度,切实维护文化市场健康稳定。同时,将出版物寄递纳入日常检查重点内容,每到一个网点,都对网点禁限寄规定公示情况进行检查,考查从业人员基础知识,查看网点培训记录等,压实企业责任,加强源头治理,管住流通关口,坚决杜绝各类有害出版物通过寄递渠道和图书报刊销售渠道传播,确保了出版物市场健康有序。