www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
安徽:多市开展“扫黄打非”执法交叉检查
2020-11-05   浏览次数: 次    [ ]


为进一步深化长三角区域扫黄打非和文化市场监管一体化联防协作机制,近日,安徽省多个地市主动对接省内外各地扫黄打非办公室,签订区域联防协作协议,开展交叉检查,共同维护意识形态和文化市场安全。

20201014日,池州市、安庆市联合开展扫黄打非·长三角一体化工程区域联防协作暨校园周边文化环境专项整治行动。两市扫黄打非办公室签订扫黄打非·长三角一体化工程区域联防协作协议,并制定《池州市与安庆市联合开展校园周边文化环境专项整治行动方案》。根据要求组织两市文化执法人员,采取四不两直的方式,分别对两地校园周边文化市场开展联合检查。共检查印刷企业、网吧、书店等文化经营单位14家,现场发现问题线索5条,分别交由两市文化执法支队进行处置。

1015日至16日,滁州市、南京市扫黄打非办公室联合两地文化和旅游局、文化执法部门联合开展扫黄打非交叉检查。先后检查南京市江北新区、浦口区、滁州市南谯区和滁州市来安县辖区内部分文化市场经营单位。重点检查出版物经营单位是否存在销售宣扬淫秽、暴力或者教唆犯罪等内容的非法出版物,查看网吧是否存在接纳未成年人进入营业场所等违法违规经营行为,印刷企业是否有效落实承印管理五项制度等。

1016日,宣城市和浙江省湖州市扫黄打非办公室在浙江安吉开展执法交流和区域扫黄打非交叉检查。宣城市扫黄打非办公室与湖州市、安吉县文化市场综合行政执法队就文化市场综合执法改革、文旅融合后监管执法事项和文化市场新业态监管等工作进行交流,就如何加强区域执法协作、提升文化市场监管水平进行深入研讨。根据交叉检查方案,对属地出版物销售场所、网吧、娱乐场所等经营单位进行互检并反馈检查中发现的问题。宣城市扫黄打非办公室、市文化市场综合执法支队、宣州区文旅局、广德市文化市场综合执法队参加交流和交叉检查。

1016日,黄山市歙县扫黄打非办公室牵头组织文化市场执法人员赴宣城市绩溪县开展扫黄打非区域联防协作。两地签订区域联防协作协议,建立互查互访、调研观摩、座谈交流、联合执法、交叉互查的工作机制。就出版物鉴定、新闻出版政策法规等内容进行交流,两地文化执法队员采取随机抽查的方式,对绩溪县城校园周边文化经营场所进行检查,现场核验各文化经营场所营业执照是否齐全,了解出版物进货渠道并查验进货单据,重点检查有无销售侵权盗版等各类非法出版物。