www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
安徽:多市组织开展中、高考前文化市场检查
2020-07-13   浏览次数: 次    [ ]


近日,安徽省各级“扫黄打非”办公室联合教育、市场监管等部门,对校园周边网吧、图书音像店、打字复印店等文化经营单位进行检查,给参加中、高考的学子营造良好的文化环境。

2020620日起,芜湖市“扫黄打非”办公室联合市文旅等部门在全市范围内组织开展为期60天的校园周边出版物市场专项整治行动。专项行动期间,市“扫黄打非”办公室协同市文化执法、教育、市场监管、公安等部门开展联合执法,以保护青少年健康为出发点,以校园周边为重点,围绕出版、印刷、发行等环节,开展以出版物发行市场监管、印刷企业检查为重点的专项整治工作。一是坚决取缔兜售出版物的无证照店档和游商地摊;二是清查校园周边出版物发行单位是否存在销售非法出版物,含有淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等严重危害青少年身心健康内容的出版物行为;三是清查出版物发行环节,发行单位执行出版物进销货清单留存情况;四是检查校园周边印刷企业、图文制作社等是否存在无证照经营、无委托手续印刷、超范围印刷、印刷含有有害内容出版物及盗印大学教材教辅等违法违规行为;五是检查印刷品承印“五项制度”执行情况,强化印刷业制度落实。

黄山市“扫黄打非”办公室联合文旅、公安、市场监管等部门,市县两级联动,在全市范围开展中、高考前集中检查行动。一是聚焦重点区域。检查组根据中、高考在即这一特殊时段人流量情况,圈定屯溪六中、黄山学院南区等校园周边文具店、印刷企业、书店等重点区域进行详细排查。二是做好防疫工作。检查人员对人员密集的文化娱乐场所,特别是室内场所的防疫措施进行了检查,要求各经营单位切实提高防疫意识,备足防疫物资,按照各级防疫指挥部要求继续做好消毒、测温、控流、登记工作。三是加大宣传力度。要求各企业负责人牢固树立守法经营第一、疫情防控首位的思想,对问题隐患进行严密防范、主动排查,确保早发现早消除,确保中、高考期间的文化市场平稳有序。

此外,亳州、淮北、蚌埠、阜阳等市也组织开展了专项检查。其中,亳州市“扫黄打非”办公室联合市文化旅游体育局、市市场监管局等单位,对40余家经营单位、12个“扫黄打非”基层站点进行检查,共查扣盗版《新华字典》4册、其他非法出版物14;淮北市“扫黄打非”办公室联合市文旅体局、市场监督管理局、市邮政局、市文化市场综合执法支队等部门对全市53家网吧、15家印刷企业、36家图书销售场所、26家寄递网点进行检查,共收缴疑似盗版图书15本,责令3家网吧、1家印刷企业进行整改;蚌埠市“扫黄打非”办公室联合市文化市场综合执法部门,开展了为期一周的文化市场安全隐患专项检查行动;阜阳市“扫黄打非”办公室联合市文化市场执法支队,对所辖五个县市的50余家文化经营单位进行暗访检查,并将发现的问题及时通报给责任单位,责令限期整改。