www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河北:省邮政管理局采取“七项措施” 全面加强邮政系统“扫黄打非”工作
2020-07-06   浏览次数: 次    [ ]


河北省邮政管理局近期下发《关于做好2020年邮政快递业“扫黄打非”工作的通知》,结合落实《2019年“扫黄打非”行动方案》,对2020年全省邮政系统“扫黄打非”工作作出安排部署,明确了“七项措施”,提出具体工作要求。

一是成立机构加强监管。省邮政管理局成立“扫黄打非”工作领导小组,严格落实领导责任,加强对全系统“扫黄打非”工作的组织领导。二是强化完善责任体系。强化普服、市场“两个监管责任”,强化邮政、快递企业“两个主体责任”,强化企业内部“扫黄打非”体系建设,强化应急处置。三是严格落实“查、截、控”。加强与海关等相关部门的配合,运用“过机安检”等手段,加大监督检查和随机抽查力度,防止非法出版物流入寄递渠道,杜绝非法出版物通过邮政渠道销售。四是继续完善推广“画像法”。积极归纳总结本地非法出版物特点,采取口头传达等方式给基层一线收寄人员进行“画像”描述,对基层一线收寄人员进行全覆盖式培训,提高一线收寄人员的识别报告能力。五是深入开展“清流”专项行动。围绕“扫黄打非”两个集中行动和五个专项行动,深入开展邮政快递业“扫黄打非•清流”专项行动,坚持“打”字当头,从严处罚,全面落实“扫黄打非”主体责任。六是加强涉外业务寄递企业管理。向外资企业境内区域管理机构提出警示,强调查验可能带来的快件“延迟风险”,高度关注进境出版物的查验,严禁非法出版物通过寄递渠道进境传播。七是加强部门之间的协调配合。主动加强与公安、海关、文化执法等部门的沟通联系,开展联合检查,加强信息互通,形成整体合力。

通知要求各级邮政管理部门要进一步增强对做好“扫黄打非”工作紧迫性和重要性的认识,严格落实意识形态工作责任制,强化一把手责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。省邮政管理局将加强督导考核,将“扫黄打非”工作作为对市局领导班子寄递渠道安全管理平安建设(综治工作)考核的重要内容,对因工作落实不到位造成严重后果的,将追究相关人员责任。