www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
浙江:杭州市加强2020年全国两会期间市场监管工作
2020-06-18   浏览次数: 次    [ ]


全国两会保障期间,根据上级通知要求,2020518日,杭州市文化市场综合行政执法队就全国两会期间文化市场扫黄打非工作进行了部署,要求重点加强已复工复产人员密集场所的检查。加强网络文化市场监管,营造风清气正的网络环境。加强非法出版物的清查,落实好新风等两大集中行动。结合护校安园和扫黑除恶专项行动加大整治力度,确保疫情防控到位,内容和场所双安全。518日至531日,全市日常巡查出动检查1762人次,检查2527家次,行政处罚立案调查16件,罚款23000元,确保了全国两会期间各类文化市场规范有序。

一、加强电商平台和网络文化市场监管

全市重点加强网络游戏、网络直播、网络音乐和网络视听的内容监管。市执法队驻阿里巴巴工作站核查处理全国扫黄打非办公室交办件4件、各地协查件10件,处理游戏光盘类20件,网络巡查60家次。开展出版物店铺专项检查,核查店铺证照35家(其中15家未上传证照、8家过期、12家疑似假证),并依法依规处理。根据市扫黄打非办公室要求,工作站协调电商平台清理有害信息9910条。

全市共计检查网络文化经营单位225家,立案查处网络游戏经营单位提供宣扬暴力游戏直播平台1起,罚款人民币1万元整。责令下线2个无版号的游戏。报请网络主管部门处置7家已停止运营的公司网站接入宣扬赌博及色情网站的广告链接。市扫黄打非办公室副主任李会学带队赴杭州趣维科技有限公司就网络视频企业履行主体责任、落实内容安全管控保障进行了检查督查。

二、加强文化市场扫黄打非属地管理

两会保障期间,市执法队坚持每天一组执法人员重点对6个主城区、2个功能区和萧山余杭的文化市场落实扫黄打非主体责任、内容安全和场所安全等进行检查督查,并且第一时间在全市执法工作微信群中通报,确保发现的问题得到重视,并尽快解决。 

临安区执法队和区扫黄打非办公室、区公安分局治安大队,锦城街道、玲珑街道,联合开展印刷企业和出版物市场专项检查。滨江区执法大队会同区委宣传部、区社发局、商务局、市场监管局于526日联合开展了印刷企业和出版物市场检查。西湖区执法大队会同区公安分局禁毒大队、反恐怖大队对鎏金殿堂、银乐迪、紫金公馆、尊荣国汇4KTV,网鱼网咖和云顺网吧2家网吧进行了联合检查。富阳区执法队联合公安分局网警大队、城东派出所、城西派出所分两组对城区网吧开展专项检查。上城区执法大队联合紫阳街道春江社区、物业公司对春江花月小区擅自安装非法地面卫星接收设施联合整治行动,拆除地卫设施9套。桐庐县执法队开展了印刷企业和出版物市场集中专项检查,共检查出版物场所15家、印刷场所3家、文具店1家。西湖区执法大队还重点检查了百脑汇和颐高电脑城是否售卖非法出版物,海虹”“佳园”“富春三家印刷企业五项制度落实情况。

三、持续加强文化市场新业态的关注和监管

杭州市执法队一直以来,持续关注文化市场新业态,对追求新鲜新奇时尚的娱乐体验活动轰趴馆”“私人影院等,保持着高度审慎的态度,将继续保持综合治理、规范管理528日,杭州市执法队王海言副总队长带队重点检查了私人影院”“轰趴馆运营管理、安全防范、经营模式等情况。522日,富阳区委宣传部、区执法队也联合集中约谈了辖区内8私人影院,强调严格落实场所防疫和消防安全措施。

四、加强文化市场扫黄打非宣传和培训

余杭区组织了扫黄打非工作业务培训,街道网格员和各村社区负责人共计120人参加了培训。西湖区由区委宣传部牵头召开了非法卫星电视接收设施集中整治行动会议,区委政法委、区文广旅体局、区公安分局等成员单位及11个镇街负责人参加会议,区委常委宣传部长吴向前出席会议。江干区一边加强两会期间文化市场安全生产检查,一边组织文化市场扫黄打非培训,并签订文化市场安全生产目标管理责任书64份。