www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
北京:昌平区加强全国“两会”期间文化市场监管
2020-06-18   浏览次数: 次    [ ]


全国两会召开期间,昌平区以平安文化市场创建为抓手,以疫情防控为第一要务,以广、勤、严三字为方针,突出文化旅游市场规范经营、安全经营两大主题,加大检查密度、频度,强化部门协调、配合,保障了全区文化、旅游市场健康稳定、有序发展。
一是动员宣传广。广泛动员文化市场监督员,基层文化组织员,发动镇(街)文化市场管理队伍,针对文化、旅游市场进行法规和疫情防控宣传。利用昌平电视台、北京昌平APP昌平圈公众号和昌平城区、各镇街、村(社区)300余块电子屏,循环播放扫黄打非公益视频。为全国两会安保营造了良好的社会氛围。
二是日常检查。文化娱乐、新闻出版、旅游行业分队执法人员坚持勤出动、勤检查、勤过问,维护文化、旅游市场平安稳定。全国两会期间,区文化市场综合执法大队分别对新闻出版和旅游市场进行检查,并联合相关职能部门开展文化娱乐场所夜查行动,要求企业疫情防控到位,规范经营、安全生产到位,政治责任意识到位。
三是联合执法。全国两会期间,区文化市场综合执法大队对违法违规经营行为坚持快打严惩,并积极联合市文化执法总队、各镇(街道),对相关违规出版物经营单位和广播电视经营单位进行联合执法,期间,联合执法2次,立案2起,相关案件正在办理过程中。
全国两会期间,区文化市场综合执法大队、各镇街共计出动执法人员352人次,执法车辆86台次,检查文化场所、旅游企业147家次。