www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
宁夏:石嘴山市多措并举开展校园周边出版物市场专项整治
2020-06-17   浏览次数: 次    [ ]


为深入开展“扫黄打非˙新风”集中行动,6月以来,石嘴山市“扫黄打非”办公室联合市场监督管理局、邮政管理局等部门多措并举开展校园周边出版物市场专项整治。

一是加强安排部署,严格落实。结合“扫黄打非·护苗”专项行动要求及出版物市场实际,制定印发了《石嘴山市2020年出版物市场及校园周边专项整治行动方案》,以打击各类非法出版物及有害印刷品为重点,加强对教辅教材清查力度,以校园周边为重点检查对象,清理含有不适合未成年人健康成长等有害内容的读物及“口袋书”等非法出版物和印刷品;加强对印刷企业委托合同、内部资料性出版物准印证、出版物的样本留存及五项制度落实情况的检查;联合市·小家电商行开展跨部门“双随机”抽查,着力查处擅自从事出版物发行业务的违法经营行为。

二是开展普法宣传,注重引导。严格落实“谁执法、谁普法”责任,采取“线上”加“线下”的宣传方式,开展普法宣传活动。“线上”充分利用印刷出版物、网吧、娱乐场所、旅游执法等微信群,积极开展“扫黄打非·护苗”绿书签、侵权盗版典型案例及疫情防控等相关知识的宣传普及,受益经营业主达300余人;“线下”在执法检查的同时进行普法宣传,现场发放“绿书签2020”系列海报、书签及版权折页200余份,引导广大经营业主积极扫除文化垃圾,自觉远离和抵制非法出版物及有害信息。

三是认真排查整治,紧抓重点。重点检查了全市中小学校园周边特别是已复课的中学校园周边书店及文具店、商店是否销售盗版、涉低俗、恐怖、迷信等非法出版物和有害读物、是否存在擅自从事出版物发行;抽查了部分校园周边打字复印店是否违规复印教辅教材等侵犯著作权行为、是否印制非法出版物印刷品;对大武口区百花市场、惠农区春晖市场、平罗县北门批发市场部分家电商行、摊点进行抽查。截止目前,共检查全市中小学校园周边书店、文具店、商店、打字复印店等场所50余家/次,收缴“口袋书”68本,口头警告5家/次。