www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
重庆 :长寿区扎实开展“扫黄打非”助力复工复学
2020-05-09   浏览次数: 次    [ ]


疫情防控开学期间,长寿区多措并举开展“扫黄打非”助力复工复学,做到疫情防控和业务工作两不误。

一、形式多样举办宣传活动。一是各街镇各部门结合实际,采取线上线下同步宣传的形式,在车站、广场、图书馆、旅游景区、基层站点、农家书屋、便民服务中心等张贴海报1000余张,向群众发放宣传资料1万余份。二是通过微信、公众号、人人长寿APP等平台向群众及中小学生家长发送“扫黄打非”推介信息10余条。三是开学期间,在区内部分中小学开展“绿书签行动”,向学生发放绿书签500余张。四是交通、公安、文化执法等部门结合日常检查,采取“以案说法”的形式向70余家文化市场经营单位宣传“扫黄打非”相关知识及法律法规知识,积极引导从业人员守法经营,自觉抵制“黄”“非”等低俗文化产品。

二、多措并举开展专项行动。一是开展校园周边文化环境专项整治。开学前后对城区及城乡结合部中小学校周边的37家书店、印刷企业、文具店、打字复印店等开展检查,严查非法销售各类出版物、违规承印各类教辅材料及低俗庸俗媚俗类文化产品,切实维护青少年身心健康。二是区领导带队检查出版物发行市场。近日,区委常委、宣传部部长带队对部分印刷企业、发行单位开展突击检查,要求相关企业认真落实主体责任,严把内容审核关,宣传、公安、文化等部门要严格履行职能职责,确保文化市场安全稳定。三是各街镇结合实际切实履行属地管理责任,双龙、洪湖、渡舟、长寿湖等街镇结合街镇实际情况,采取召开动员部署会、开展监督检查、举办宣传活动等形式,强化日常检查,层层压实责任,对辖区内书店、广告店、农家书屋、印刷企业、打字复印店等开展督查检查,共检查经营场所70余家次。

三、广泛发动引导群众参与。各街镇及区交通局、区公安局、区文化旅游委等单位结合实际,在农家书屋开展“扫黄打非”宣传、悬挂宣传标语,在车站、景区等宣传“扫黄打非”相关知识、发放倡议书,与文化经营单位签订“扫黄打非”目标责任书、开展“扫黄打非”以案说法主题活动等,引导社会群众积极参与“扫黄打非”,积极营造良好的社会文化氛围。