www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
辽宁:营口市开展校园周边出版物市场专项整治行动
2020-05-09   浏览次数: 次    [ ]


5月6日始,为深入贯彻落实“扫黄打非˙新风”集中行动部署,营造有利于未成年人健康成长的文化环境。迎接营口市初中三年级开学之际,营口市“扫黄打非”办公室联合市文明办、市公安局、市教育局、市市场监督管理局、市文化执法支队及6个县(市)区同步开展校园周边出版物市场专项整治行动。此次专项整治行动至5月8日,以各中小学校校园周边为重点,对全市中小学校周边书店、文具店、网吧、游戏厅进行重点检查。

检查中,执法人员详细查看营业执照和许可证、校验经营户的进货单据和进货凭证,利用“扫黄打非”APP终端查询软件验证出版物信息(CIP数据、ISBN数据、出版单位等),并对有无未成年人出入网吧、游戏厅现象进行检查。

同时,执法人员还以此为契机就经营场所的环境卫生、防疫措施、相关法律法规、保护未成年人身心健康等内容的“护苗”相关要求耐心向各经营业主进行宣传。

检查中发现,大部分经营单位能做到依法依规经营,开学期间校园周边文化环境基本良好,同时,对检查中存在的个别经营场所超范围经营的问题进行了现场整改。此次行动,共出动检查人员50人次,执法车辆22台次,检查书店、文具店等经营场所42家次。