www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
广东:云浮市文化市场监管和疫情防控工作“两不误”
2020-03-24   浏览次数: 次    [ ]


新冠肺炎疫情防控期间,云浮市文化市场综合执法人员切实把思想行动统一到党中央及省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,主动担当,积极作为,持续做好文化旅游体育市场疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

一是加强出版物市场监管。严肃查处未经批准擅自出版、印刷、传播涉及疫情防控的非法出版物及广告、海报、传单等印刷制品。同时,深入已复工印刷企业和书店等出版物经营单位,实地查看企业疫情防控和复工复产情况,及时了解企业诉求,为企业疫情防控、复工复产做好保障协调服务。

二是加强文旅体经营场所巡查。市和区县两级文化市场综合执法队伍全力以赴奋战在疫情防控第一线,采取集中+分组、线上+线下、白天+黑夜、明查+暗访、联防+突击等的全方位检查方式,坚持每天巡查文化旅游体育经营场所停工停业、疫情防控、分批有序复工复产等情况,抓紧抓实抓细疫情防控工作,确保所有场所管控到位。据统计,疫情防控期间,全市总共出动检查人员26957人次,检查文旅体企业9556家次,其中网吧1582家次,歌舞娱乐场所2887家次,游艺娱乐场所574家次,影院403家次,涉旅企业2843家次,体育项目经营场所1267家次。

三是加强文化经营场所宣传教育。对业主和从业人员强化法制教育和思想教育。对于暂缓开放的文化经营场所,做好思想安抚,及时传达最新防控工作要求,及时反馈业主诉求,协助场所提前准备防控措施。对于有序分批复工复产的文化经营场所,督促克服麻痹大意、心存侥幸思想,做好疫情防控工作,包括完善管理机制制度、备足防控设施物资、落实防控责任措施、排查员工顾客健康情况、妥善处理废弃物品、演练突发应急预案、明确分期分功能复工公告等。