www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
福建:福州市邮政管理局守好寄递关
护好平安邮
2020-01-20   浏览次数: 次    [ ]


2019年,福州市邮政管理局切实履行扫黄打非工作职责,认真贯彻《福建省邮政管理局关于做好2019年邮政业扫黄打非工作的通知》精神,围绕邮政业扫黄打非工作重点和任务,探索并实践四个三工作机制,全力推动邮政扫黄打非工作再上新台阶。

一、建机制,做好三项落实,形成齐抓共管的工作氛围

一是落实领导小组。福州市邮政管理局成立以局党组书记为组长的扫黄打非工作领导小组,指定普遍服务处具体负责落实扫黄打非工作,不断强化扫黄打非工作的组织领导。二是落实三项制度。结合行业现状特点,制定扫黄打非工作方案,以督促寄递企业落实主体责任为目标,以净化邮政业寄递渠道为首要任务,以落实三项制度(开箱验视、实名收寄、过机安检)为抓手,加强非法出版物的检查和处罚,形成明确的工作思路。三是落实联动监管机制。充分发挥市、县安全中心力量,将扫黄打非纳入重点检查内容;同时积极开展全市专项行动,形成市、县有效联动监管机制。

二、抓基础,做好三个一,建立层层落实的管理制度  

一是落实一份责任书。督促寄递企业同一线员工签订责任书,市邮政分公司、市报刊零售公司、快递企业分别签订责任书494份、58份、357份,实现寄递企业和报刊零售经营者全覆盖。二是做好一项明示。福建与台湾隔海相望,区位特殊。积极指导邮政企业通过业务渠道,提醒当地用户规范寄递。三是办好一场培训班。组织寄递企业负责人开展扫黄打非知识专题培训,邀请专家授课,提高一线人员扫黄打非责任意识和识别非法出版物的能力;同时反复强调扫黄打非法律法规和各项要求,使工作人员时刻绷紧扫黄打非这根弦。

三、重落实,做好三个抓手,促进多渠道监管实

一是抓好检查。将扫黄打非检查与日常安全生产检查、普服网点合标检查、快递网点标准化检查等相结合,做到检查企业网点必查扫黄打非画像法掌握情况,确保扫黄打非工作常态化。2019来,共出动检查人员235人次,做到检查邮政网点、快递网点、邮政报刊亭100%全覆盖。二是抓好测寄。通过开展测寄,有效检验企业落实三项制度情况。共开展测寄9次,测寄邮件184件,企业均严格执行收寄验视制度。三是抓好处罚。2019共立案无证经营及未落实三项制度案件31起,罚款超34万元,以处罚促规范,有效警醒企业及一线员工把扫黄打非”查缴工作落到实处。

四、重联动,发挥三项作用,共筑寄递渠道安全防线

一是充分发挥行业主管作用及时组织企业传达学习扫黄打非相关文件精神,尤其注重向基层一线寄递人员深入普及画像法和应急场景运用法,形成邮政画像法品牌印象,2019年两次迎接全省扫黄打非督导暗访检查,均受到省督导组充分肯定。二是充分发挥联合执法作用。积极协调联系市委宣传部扫黄打非办公室等部门,建立常态查缴工作机制,主动发挥寄递渠道查缴作用,联合相关部门及时处理福州邮政企业查缴寄递非法出版物邮件9批次共计1209封,受到市委宣传部等部门充分肯定。三是充分发挥相关单位作用。联合相关部门组织企业一线员工开展非法出版物鉴别培训,提升员工查缴异常信件能力,有效杜绝非法出版物通过寄递渠道流通,为福建省邮政业扫黄打非作出应有的贡献。