www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
福建:全面部署“两节”期间出版物市场及网络文化环境监管工作
2020-01-20   浏览次数: 次    [ ]


确保元旦、春节两节期间社会文化环境平稳有序,省扫黄打非领导小组办公室深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神,于202012日专门下发通知,部署强化出入境、网络、市场、案件等四个方面的意识形态领域监管工作,协调领导小组成员单位切实履行扫黄打非工作职责,共同营造健康、欢乐、祥和的节日文化氛围。

一是严把入口关。海关部门针对节日期间出入境客流量、物流量增加的情况,加大查缴力度,细化查缴措施,坚决防止非法出版物入境。文化和旅游部门进一步督促旅游企业落实出境游旅客不购买、不携带寄递”非法出版物的管理、宣传、劝阻责任,对不落实或落实不到位的严肃追责。各地扫黄打非办公室加大对携带寄递非法出版物入境事件的核查力度,严格依纪依规处理。

二是净化网络环境。坚持以网络监测为抓手,加大监测力度,提高查处非法出版物及有害信息的能力和效率,严防重大恶性网络事件发生。督促互联网企业严格落实主体责任,完善内容审核机制,提高审核人员素质,加大内容审核力度,及时调整审核重点,切实整治网络低俗内容,加强对妨碍未成年人健康成长内容的清理整治。

三是深入清查市场。部署开展出版物市场明查暗访,明查要突出重点点位,暗访要坚持问题导向,并向中小城市和城乡结合部以及集(夜)市等部位延伸。集中检查印刷复制企业、打字复印店,严厉打击非法印刷传播活动,对违法违规企业一律严肃惩处。巡查、抽查物流企业、仓储场站、邮政快递企业等,加大对储运、寄递非法出版物行为的处罚力度。

四是狠抓案事件查办。从市场检查、网络监测、群众举报中梳理案件线索,加强分析研判,深挖彻查,提高成案率。针对人民群众反映强烈的淫秽色情信息、非法有害少儿出版物、假媒体假记者站假记者等突出问题,及时回应,深入查办,公开曝光,形成舆论声势,震慑违法犯罪分子。节日期间,畅通各级扫黄打非举报渠道,保持举报电话全天候值守,确保接报线索及时转办、查处。