www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
广东:云浮市管控与宣传教育相并行
营造良好社会文化环境
2020-01-20   浏览次数: 次    [ ]


2019年,云浮市结合部门职能,组织协调各地各成员单位加大文化、广电、旅游、体育领域执法监管,强化出版物市场和意识形态安全管控,强化宣传教育引导,管控与教育并行,有效维护文化安全和意识形态安全,营造良好的社会文化环境。

一、强化出版物市场管控

2019年,云浮市文广旅体部门紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,突出打击非法出版物及有害信息,加强对出版物印刷、复制、仓储、销售、运输环节等的执法检查,加强对书店、报刊亭、游商地摊等的清理整治,全面清缴盗版、淫秽色情等各类非法出版物。一是在元旦、春节、全国两会”“五一、中秋、国庆等重要活动、重要节假日期间,加强出版物市场监管力度。云浮市委郭亦乐常委、云浮市政府何婧副市长亲自带队,率领文广旅体、公安、市场监管、消防等相关部门负责人,深入文化经营场所一线开展专项督导检查。二是对印刷复制企业承印出版物情况开展专项检查,重点检查五项制度落实执行情况,严厉打击销售和复印非法出版物等违法违规行为。三是在春秋季开学前后组织开展校园周边文化市场排查行动。以规范校园周边出版物、音像制品、互联网上网服务、歌舞游艺娱乐经营为重点,清查各类含有淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等危害青少年儿童健康成长的图书、音像制品及各类盗版教材、教辅资料。据统计,2019年以来,共出动文化市场综合执法人员4845人次,检查场所1938家次,立案查办印刷企业违规经营案件2宗。

二、强化意识形态安全管控

一是强化演出市场意识形态监管。加大对属地演出经营活动的执法检查力度,重点对大型演出活动及临时搭建舞台的营业性演出活动加强了监管,及时派出执法人员全程监控,严防含有淫秽、色情、低俗等禁止内容的演出活动进入演出市场。2019年,对该局审批的2件涉外营业性演出活动、7件涉港澳营业性演出活动进行了全程管控,确保了全市文化演出市场健康有序。二是强化网络文化安全监管。通过远程勘查、实地巡查等方式,强化网络文化环境监管,加强网络文化市场监管执法。指导督促互联网上网服务营业场所健全内容审核、有害信息拦截过滤等机制,要求互联网上网服务营业场所切实担负起应尽的法律义务和社会责任,营造清朗的网络文化空间。三是强化歌舞娱乐场所曲目库监管。要求场所定期对曲目库进行更新维护,做到自查自纠,落实专人专管。2019年该局立案查办歌舞娱乐场所违禁曲目案件2宗。

三、强化宣传教育引导

一是开展文化市场综合执法法制宣传活动。通过宣传标语、设置咨询台、派发宣传资料、播放文化市场综合执法法制宣传动画短片等方式,向广大群众宣传文化市场综合执法相关领域的政策法规,重点宣传国家文化安全和意识形态安全、未成年人权益保护、版权保护、扫黄打非工作相关的政策法规。二是通过召开文化经营场所及旅行社负责人工作会议等形式,要求书店、报刊亭、印刷企业提高警惕意识,严把进货关,严禁销售、印制各类非法出版物。各旅行社要加强对分社及服务网点从业人员的警示教育,要求导游及时提醒入境游客严禁携带、寄递、传播各类非法出版物出入境。同时,动员各经营场所积极参与文化旅游体育市场监管工作,如发现有淫秽色情、盗版等非法出版物及违规经营行为及时举报,共同维护文化旅游体育市场经营秩序。