www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
陕西:韩城市试点创新开展“扫黄打非”网格化管理工作
2020-01-13   浏览次数: 次    [ ]


为进一步巩固扫黄打非进基层工作成果,韩城市按照以点带面、全面铺开的思路,率先在新城区街道试点创新开展扫黄打非网格化管理工作。

结合《全市扫黄打非工作要点》,制定完善了《街道扫黄打非工作职责》《街道扫黄打非监管员工作职责》《社区扫黄打非管理员工作职责》《网格管理员扫黄打非工作职责》《义务监督员扫黄打非工作职责》等一系列工作制度,进一步明确了工作重点,突出了工作职责,细化了工作措施,严明了工作纪律。

街道办积极对所辖区域内文化市场经营业户开展调查摸底,并按网格管辖范围建立企业台账,先后与辖区内38家文化经营单位签订扫黄打非工作承诺书60多份,发放扫黄打非宣传资料500多份,应知应会卡400多份,张贴温馨提示牌50多份,制作大型宣传广告牌3快,进一步扩大扫黄打非宣传的影响力,促进全民文化市场安全意识,有效规范了文化市场经营秩序。

在前期街道、社区建立2扫黄打非工作站的基础上,制作了《扫黄打非网格化管理示意图》,将38家文化经营企业按地理位置全部纳入8个网格之中,并设置网格员,形成市、街道、社区、网格分级负责、协同管理的四级管理机制,确保街道扫黄打非工作横线到边、纵线到底。按照梯级管理、分工协作、属地负责的原则,对一般性工作,网格员现场处理、登记备案;对协调性工作,网格员现场受理,带回社区协商处理,结果报街道和市扫黄打非”办公室,反馈服务管理对象;对突发性工作,网格员立即上报,市扫黄打非办紧急处理,网格员现场跟踪。

待试点工作成熟后,韩城市将在全市各街道、镇办全面铺开,充分发挥各基层扫打非站点作用,营造健康向上、规范有序的文化环境,努力形成辖区定界、无缝衔接、全面覆盖的基层扫黄打非工作网格化管理格局。