www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
陕西:省邮政管理部门“扫黄打非”工作成效明显
2020-01-13   浏览次数: 次    [ ]


陕西省邮政管理部门始终将扫黄打非作为重要政治任务,严把寄递渠道和报刊亭销售两个关口,不断健全完善工作机制,加强责任落实、强化执法检查、扩大宣传培训、落实企业责任,多渠道、全方位构筑邮政行业扫黄打非”查缴屏障,确保全省寄递渠道安全畅通。

一、加强组织领导,一把手专题研究部署

邮政管理部门高度重视扫黄打非工作,将其作为一把手工程,明确扫黄打非工作由党组书记、局长直接分管,每季度研究部署相关工作。及时与各市局签订目标责任书,切实压实各级工作责任,并将扫黄打非工作开展情况列入年度目标责任考核,强化监督问责。及时传达部署中、省各项工作要求,组织开展专项督查行动,扎实开展寄递渠道安全综合整治,按照谁主管、谁负责;谁经营、谁负责的原则,强化企业主体责任落实。

二、担当政府职责,强化执法检查

认真开展节日期间邮政行业出版物市场监管工作,对利用邮政寄递渠道销售、邮寄淫秽色情、侵权盗版出版物、非法内部资料等行为进行专项整治。牢牢把握报刊亭销售和寄递两大环节,将快递企业、邮政局所、邮政报刊亭、邮筒(箱)作为执法检查的重点,重点核查邮政、快递企业报刊进货、投递、分拣等主要环节管控措施落实情况,通过行业督查、部门联查、问题通报、监督整改相结合的方式,确保扫黄打非工作目标明确、措施有力、常抓不懈。积极协助新闻出版、工商、公安、海关等部门进行扫黄打非案件查办,对发现的问题和隐患及时应对处置,对责任落实不力的企业,依法严肃处理。2019年度,全省共出动执法人员1851人次,全省各级邮政管理部门共检查邮政、快递企业收寄场所1155处、与一线人员签订责任书1883份;检查邮政报刊发行企业31个、报刊亭25处,抽查接办目录47个。

三、注重培训教育,扩大宣传引导

进一步加大对企业扫黄打非法律法规等各项规定要求的培训宣传力度,增强人民群众对扫黄打非工作的了解认识,加强宣传口径,积极推广画像法。积极利用3.15”“世界邮政日等时间节点开展宣传活动,引导消费者规范寄递行为,防止不法分子通过邮政寄递渠道从事非法出版物传播等违法犯罪行为,并要求各企业在营业场所明显位置张贴扫黄打非宣传标语、禁限寄规定等,扩大宣传范围力度。