www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河北:邢台开展“扫黄打非”专项行动和文化市场专项检查
2019-11-29   浏览次数: 次    [ ]


近期,邢台市扫黄打非办公室组织文化执法、邮政等部门对各县市区扫黄打非工作落实情况及出版发行、印刷行业进行了集中检查。共走访排查书店40余个、印刷厂30余个,扫黄打非基层站点、快递站点和其他点位30余个,实地查看了出版物发行单位进销货手续和印刷企业五项制度落实情况,扫黄打非案件线索的收集办理情况,查看基层站点建设情况和工作台账,查看邮政快递企业实名收寄、开箱验视、过机安捡三项制度执行情况,测试一线邮递员掌握画像法的情况。检查过程中,执法人员未发现未发现印制非法内容的印刷企业,共发现了2家无经营许可证的书店和印刷厂,查处了教辅类非法出版物600余册,责令下架影响青少年健康成长的读物200余册。对5个实体书店进行了行政处罚,对2个不熟练掌握出版物画像法的快递企业站点进行了批评教育,对不规范经营的10余家书店和印刷企业进行了现场普法教育。实地调研了开发区辖区内书店无法申请办理出版物经营许可证一事,同商户、开发区相关单位同志了解情况,目前开发区宣传部门正在协调相关单位解决此问题。

当前,邢台市20个县市区的乡镇(办事处)、村(社区)已经建立了5464个基层站点,综合覆盖率达到了95%,乡镇一级实现了全部覆盖。检查组对10多个基础相对薄弱、制度不健全、举报渠道不畅通、群众参与度低的扫黄打非基层站点提出了整改意见。