www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
贵州:交通运输部门“扫黄打非”工作扎实有效
2019-11-29   浏览次数: 次    [ ]


2019以来,贵州省交通运输厅紧紧围绕新中国成立70周年主线,强化交通运输渠道查缴非法出版物工作措施及整体防控工作,扎实做好全省交通运输行业“扫黄打非”各项工作。

一是强化组织领导,夯实工作责任。省交通运输厅高度重视“扫黄打非”工作,先后4次党委会、6次专题会精心部署工作,交通运输行业特点确定工作重点,制定五大“扫黄打非”专项行动及集中整治工作方案,要求所属各单位严厉打击各类非法出版物通过交通渠道的贩运传播活动,严守交通运输领域意识形态阵地,持续净化公路、水路运输公共场所的文化环境,从严从实从细抓好工作落实。

二是强化督导检查,严格专项整治。省交通运输厅及所属相关单位工作人员组成三个督导组分赴各市州开展交通运输行业“扫黄打非”专项行动督导检查工作,立即整改督查中发现的问题,对整改的问题开展“回头看”工作,深入推进“扫黄打非”工作。

三是加强监管力度,确保市场健康有序。各级交通运输管理部门结合行业特点,各级管理机构针对货运、客运,明确常态化监管重点领域,着力检查整治,做好非法出版物的流通渠道管理。开展拉网式全覆盖排查。省内各高速公路服务区开展全面排查30余次,严查服务区报刊、销售物及电子设备是否存在非法出版物。严厉打击各类非法有害出版物通过公路、水路运输渠道的传播活动。加强货运环节监管,定期深入货运站场,加大对非法出版物运输环节的查验力度,严格把控货运受理、行李包受理环节,有效切断各类非法出版物流通渠道,加强对托运出版物的检查,规范货物的检验、单证、运单等源头管理,规范出版物的运输环节、承运手续、防止利用伪造证件、伪报品名、伪装托运等手段运输非法刊物。强化客运进站安检,加大行李及客运班车车载小件物品经营活动的监管力度,按规定做好旅客携带或托运的出版物查验工作,物品托运必须登记托运信息及托运物品名称。加强司乘人员管理,采取有效手段,防止未经安检的货物上车,严禁旅客携带各类非法出版物乘车。对省内各码头客货运船舶、在建航电枢纽工地内货物运输车辆全面排查。

四是加强行业宣传,强化教育引导。加强对从业人员的教育培训,适时组织广大干部职工学习“扫黄打非”相关知识,增强从业人员不私自携带非法出版物入境、不参与非法出版活动、不传播违法有害信息的思想和行动自觉。充分利用客运站候车厅、高速公路及服务区、出租车、公交车等电子显示屏播放宣传标语及视频、在候车厅、服务区等公共场所悬挂宣传标语、张贴宣传口号,深刻揭露制黄贩黄等活动的严重危害性,增强公众自觉抵制非法出版物的淫秽制品的意识,大力营造健康向上的社会文化环境。