www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河南:坚持问题导向
净化红色景区
2019-11-01   浏览次数: 次    [ ]


102324日,2019年“扫黄打非·大别山工程”联席会议在河南信阳新县召开。会议认真贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述特别是考察调研河南时的重要讲话精神,总结“大别山工程”建设运行情况,重点研讨加强红色旅游景区(景点)及周边出版物市场管理的思路、举措及方式、方法。中央宣传部反非法反违禁局副局长高青云出席会议并就如何做好红色景区出版物市场管理做了讲话。

高青云同志指出,近年来,习近平总书记多次视察红色革命根据地、缅怀革命先烈,多次对利用红色资源、进行红色教育发表重要讲话、作出重要指示。红色景区承载着革命历史、革命传统和革命精神,是重要的意识形态阵地,确保这一方净土是我们“扫黄打非”工作者的职责所在,这次会议可以说时间正当其时,地点恰到其处,主题鲜明突出,成果务实丰硕。

对于目前红色景区出现的无证经营、出版物数量多、种类杂,部分景区有封建迷信、淫秽色情等非法出版物的情况。高青云同志强调,一要加强市场监管。深化拓展“扫黄打非”进基层工作,充分发挥职能部门、基层站点、执法力量的作用,控住源头、卡住流通、管住市场,让非法出版物出不了印制工厂、上不了运输渠道、进不了景区市场。二要突出案件查办。坚持把查办案件作为净化红色景区文化市场的重要抓手,着力找线索、追源头、打链条,主动出击,敢于亮剑,以打开路,从严从重打击违法犯罪活动。三要做好宣传引导。要深入开展“扫黄打非”进景区工作,切实发挥“扫黄打非”工作站的作用,通过专题培训、学习研讨等形式,引导景区工作人员、经营人员掌握“扫黄打非”领域的法律法规,提升对非法出版物市场经营行为的鉴别能力,担负好红色景区文化市场监管“第一哨”的责任。

高青云同志特别指出这次“大别山工程”联席会议聚焦红色旅游景区出版物市场监管问题,是当前全国文化旅游市场管理亟待解决的普遍问题,并强调这项工作也将作为全国“扫黄打非”办公室2019年工作的重点。关于如何进一步做好“大别山工程”,高青云同志提出了三点意见。

进一步完善信息共享机制。要随时互通重要情况、定期召开小型研讨会议等形式,保持畅通的信息沟通渠道,确保区域间文化市场一有风吹草动,三省“扫黄打非”办公室、交界相关市县“扫黄打非”办公室及执法人员都能第一时间知晓,第一时间掌握趋向和动态,第一时间共同研究和商讨对策,为快速实施联合封堵和处置提供有效的情报支持。

二是进一步完善市场监管联动机制。“大别山工程”联动机制要相对固定下来,让联防协作有章可循、有规可依。要提前谋划联防协作的各项措施,定期开展交叉互查,定期组织联合执法和市场整治,尤其要盯住以往监管力量比较薄弱的区域、非法出版活动比较活跃的区域,排查和确定监管的风险点和隐患部位,共同把监管力量安排到位、把监管措施研究到位、把监管工作落实到位,最大限度抑制问题的发生。

三是进一步完善案件协查机制。对交界区域发生的重大案件,牵涉到三省的重大案件,必须树立“一盘棋”意识,着眼联防联控联打联动,完善案件协查机制,做到相互不推诿、不扯皮,着力在非法出版物鉴定、犯罪嫌疑人摸排、证据搜集和固定等方面相互提供有力的支持,形成强大的合力,促进每个案件都能有效办结,确保意识形态安全和文化安全。

会议由河南省委宣传部副部长、省“扫黄打非”办公室主任谭福森主持,安徽省委宣传部副部长洪永平,信阳市委常委、宣传部长曹新博等“扫黄打非·大别山工程”成员省市代表分别进行了发言,光明日报社河南记者站、河南省社会科学院、大别山干部学院等与会专家就如何抓好景区出版物监管,提升红色景区影响力,发表了意见和建议。