www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
新疆:塔城地区“五措施”加大暑期文化市场监管力度
2019-07-08   浏览次数: 次    [ ]


为深入落实年初五大专项行动要求,塔城地区扫黄打非”办公室协调组织网信、教育、文化、市场监管等部门多举措加大文化市场监管力度,给辖区广大中小学生暑期营造了一个安静、祥和的假期文化市场环境。

一是全面摸底排查,加强重点监管。协调组织教育、文化执法、市场监管等部门以学校周边、居民生活区文化经营场所为重点部位,对文化市场的重点区域、重点场所进行全方位摸底排查,特别是对影响和困扰校园周边文化环境的突出问题进行拉网式检查,共检查经营单位137家,整改问题10处,全面遏制了校园周边文化市场违法违规经营行为的发生,净化了校园周边文化环境。

二是形成工作合力,加强整治力度。与文化、公安、工商、法院、教育等部门加强协作,充分发挥义务监督员的优势,延伸监管触角,形成监管合力。集中开展打击侵权盗版、保护知识产权宣传活动,发放传单3700余份,加强了对经营单位法律法规宣传教育,积极引导经营业主守法经营,做到不销售、不复制非法出版物。

三是实施错时监管,加强监管频度。加强对学校周边、居民生活区在中午、晚上休息时间等重点时段的重点监管,加大对居民区和校园周边网吧、娱乐场所、演出场所的监管频度,适时组织相关部门开展零点夜查,重点对网吧和歌舞娱乐场所超时营业等违规行为以及校园、居民小区周边商业促销演出等情况加大查处力度,确保辖区文化市场和谐稳定。

四是畅通举报渠道,加强应急处置。充分发挥文化市场12318举报电话作用,确保24小时畅通,做到及时受理、及时处置、及时回复,特别是对涉及”“影响辖区居民生活权益的举报,提升处置时效,力争在接到举报第一时间安排执法人员进行查处,严肃整治违规违法行为和文化市场存在的安全隐患。

五是加强宣传警示,强化整改落实。61日起,塔城地区文化市场稽查大队利用手机短信、QQ群、微信账号等平台向各个娱乐场所、网吧等文化经营单位累计发送暑假期间相关工作要求以及通知3000余条,每天一次巡查和适时零点夜查,检查经营单位310余家,现场整改问题25处,为暑期营造了和谐的文化氛围,给广大中小学生提供了一个安静舒适的暑期生活环境。