www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
上海:长宁区“五一”期间加强出版物市场监管
2019-05-15   浏览次数: 次    [ ]


为深入净化本区出版物市场经营环境,切实增强知识产权保护力度,五一节日前后,长宁区扫黄打非办公室不间断开展出版物市场巡查,对侵权盗版行为采取零容忍态度,坚决扼制本区音像制品门店销售违法音像制品的行为。

首先,区扫黄打非办公室协调区文化市场行政执法大队对现有音像制品门店销售违法音像制品情况进行了新一轮摸底核查,认真分析本区域出版物市场现状,找出目前还存在反复的主要地区、路段,明确了需重点关注的控制点。其次,大队对区内音像制品门店经营者开展诫免谈话,要求有出版物经营许可证的3家门店,必须保证100%正版上架率;对未取得出版物经营许可证销售音像制品的4家门店,要求改变业态,不得违法从事音像制品经营行为。第三是大队对区内音像制品市场开展多轮巡查。426日下午,大队查处了位于虹桥路16651楼的Movie Star音像制品门店,收缴违法音像制品24150张,目前该案正在进一步处理中。

为保持节前市场整治效果,区扫黄打非办公室专门召开了节日期间执法检查工作办公会,研究部署节日期间的执法工作。一是进一步梳理出监管难点,明确重点掌控区域。二是成立了应急机动执法小组,明确职责,分配任务,为节日期间出版物市场监管做好充分准备。三是加强与相关部门的信息沟通,进一步明确了各执法部门职责。区扫黄打非办公室将相关销售音像制品游商摊点信息通报区城市管理执法局,协调安排傍晚和夜间定人定点对控制点进行固守,统筹落实整治措施。

五一节日期间,区扫黄打非办公室组织执法人员分组巡查,特别将检查的重点时段调整到下午四点以后,开展连续性的巡查、回查,持续保持对音像制品市场的高压势态,有效提高治理成效。51日,区扫黄打非办公室查处位于虹梅路3721号的成富音像制品店,收缴违法音像制品715张;取缔虹桥路星空广场边一音像制品摊点,收缴违法音像制品970张。