www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
北京:召开图片行业版权整顿部署会
2019-05-06   浏览次数: 次    [ ]


2019424日,北京市召开图片行业版权整顿部署会,市委宣传部副部长、市版权局局长王野霏出席会议并讲话。

会上下发《关于规范图片版权经营秩序的通知》并部署了整顿工作,重点抓好三个方面:一是做好图片作品权属确认,坚决杜绝无授权或权属不清晰的作品进入平台;二是规范图片作品入库审核流程和标准,要采取技术与人工相结合的审核方式,严格把好入口关,切实履行好主体责任;三是平台经营要坚持公开透明,积极运用技术手段,标明作品来源信息及市场价格信息,更好地为权利人和使用者提供优质便捷服务,使图片交易市场公开、公正、公平。

首都版权产业联盟作为行业组织,在会上向图片行业从业者和图片使用者发出《规范图片版权运营秩序倡议书》,经过讨论,与会企业表示积极响应、坚决落实。

王野霏要求,要以习近平总书记关于加强知识产权保护的总要求为指引,全面净化首都图片版权市场环境。各图片企业和网络平台一要高度重视版权保护工作,切实履行主体责任;二要严格贯彻著作权法律法规,坚决贯彻落实国家版权局和市委市政府关于加强版权保护工作部署,建立健全版权管理制度,加强作品授权使用和权属审核把关,有效管控法律风险;三要严格加强落实责任制,规范图片版权经营秩序,依法加强图片版权保护,自觉抵制图片版权侵权行为