www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
北京:石景山区强化文化市场的执法检查和巡查力度
2019-03-08   浏览次数: 次    [ ]


为确保两会期间文化市场安全、稳定,石景山文委执法队组织执法人员和文化市场义务监督员强化对文化市场的执法检查和巡查力度,规范文化经营单位的经营行为。

执法人员加强日常执法检查的同时,组织开展出版物市场集中清查,加大出版物经营单位、楼宇内文化传播公司印刷企业的清查和监管力度,强化对案件查办,坚决查处各类非法出版物。

文化市场义务监督员提前进入两会安保状态,按照执法队工作部署和任务要求,加强了对辖区内各类文化经营单位的巡查力度。特别是在不同时间段、不同重点地段,对繁华街区、校园和景区景点周边、地铁站口、农贸或电子市场、早市或夜市以及报刊亭等进行重点巡查。并突出对长安街附近、城中村、城乡结合部、拆迁改造区域等重点部位的非法出版物和非法安装卫星地面接收设施的违法行为的巡查。义务监督员充分利用文化市场网格化监管系统,对出版物市场等文化经营场所实施全面监控,一旦发现违法行为在第一时间向执法队报告,值班的执法人员将立即出动,依法坚决予以查处,两会召开前夕,文化市场义务监督员保持高度的责任心和荣誉感,饱满的工作热情,高强度的巡查频率,服从命令听从指挥,在人们休息、休闲和就餐时,做到了对重点监管企业必查,文化企业制度落实和安全生产情况必查,与文化执法人员实现了无缝对接,保证了对文化市场的全时段监管为辖区文化市场的安全、稳定做出了贡献。

2月底,石景山区8名文化市场义务监督员巡查文化市场133次,上报各类巡查信息36条,举报信息9条,成案4条。