www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河北:部署推进2019年全省“扫黄打非”工作
2019-03-01   浏览次数: 次    [ ]


2019221日,第三十二次河北省扫黄打非工作电视电话会议在石家庄召开,学习贯彻全国扫黄打非工作会议精神,交流工作经验,部署推进2019年全省扫黄打非工作。省委常委、宣传部部长、省扫黄打非领导小组组长焦彦龙出席并讲话。会议由省委宣传部常务副部长、省扫黄打非领导小组副组长兼办公室主任宋文新主持。

焦彦龙指出,省委高度重视“扫黄打非”工作,作为落实意识形态工作责任制、当好首都政治“护城河”的重要任务加以谋划、部署、推进,全省“扫黄打非”战线要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认清“扫黄打非”工作的新要求新挑战新使命,提高政治站位,准确研判形势,切实增强推动“扫黄打非”工作的政治自觉和行动自觉。

焦彦龙强调,做好2019年全省“扫黄打非”工作要抓好四项重点:一是为庆祝新中国成立70周年营造良好社会文化环境。要动态跟踪重点时段、重点场所、重点人群,加强文化市场监管和隐患排查,重点抓好北京周边文化市场集中清理整治,完善区域联防协作机制,坚决打击各种非法出版物及不良信息,依法扫除各类文化垃圾;要进一步规范管理思想文化类活动和新建改扩建纪念设施,强化高校、社科机构、出版单位等阵地管理,加强对报告会、研讨会、讲座、论坛等活动的管理,做好重点人员的教育引导工作,确保管得住、管到位。二是坚决打击各类有害出版活动。“扫黄打非”重点在“打非”,必须始终站在意识形态斗争的前沿,把维护政治安全作为第一位的任务。严把入境、网络、出版、印刷、发行、寄递关口,牢牢掌握工作的主导权和主动权。三是持续开展“净网”专项行动。严厉打击网络淫秽色情及有害信息,做到快速反应、“露头就打”。加强互联网综合治理,强化属地管理和主管主办责任,压实压紧互联网企业主体责任,构建立体化的网上防范监管处置体系。把党管媒体原则落实到新媒体领域,把所有从事信息服务、具有媒体属性和社会动员功能的各类网络平台都纳入管理范围,把所有新闻信息服务和相关业务从业人员都实施准入管理,全面提高依法管网治网水平。四是为广大群众切实营造健康清朗的精神文化空间。要深入开展“秋风”专项行动,继续大力整治“假媒体、假记者站、假记者”,严厉打击以记者或网站新闻采编人员名义招摇撞骗、敲诈勒索的不法分子,严肃处理非法从事新闻采编活动的机构和人员;继续大力整治侵权盗版顽疾,严厉打击非法出版活动。要深入开展“护苗”专项行动,大力净化校园周边文化环境,坚决扫除以少年儿童为主要传播对象的有害读物,大力推介优秀少儿出版物,营造有利于广大青少年健康成长的文化环境。

焦彦龙要求,各级“扫黄打非”部门要旗帜鲜明讲政治,把“扫黄打非”工作作为一项重要政治任务来抓,加强综合治理、统筹协调,各司其职、各负其责,形成工作合力。要强化各级“扫黄打非”办公室职责,加强“扫黄打非”战线干部队伍建设,坚决抵制形式主义、官僚主义,落实“四个干”工作机制,在编制、人员、经费等方面为“扫黄打非”工作提供有力保障,积极推进“扫黄打非”基层站点规范化、标准化建设,为工作深入开展奠定坚实基础。

会上宣读了《关于表扬2018年全省“扫黄打非”先进集体和先进个人的通报》,省委网信办、省公安厅和邯郸市作大会交流发言。

“扫黄打非”办公室主要领导、省“扫黄打非”领导小组成员单位领导同志出席主会场会议,省“扫黄打非”领导小组成员单位联络员、省委宣传部相关处室负责同志60余人参加主会场会议。各市(含定州、辛集市)设分会场组织收听收看。