www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
北京:东城区开展“两会”代表驻会酒店出版物专项检查
2019-03-01   浏览次数: 次    [ ]


2019213日,北京市东城区文化执法队对中国妇女活动中心好苑建国酒店、北京市北京饭店、北京内蒙古大厦有限责任公司、首都宾馆等4家属地两会代表驻会酒店进行专项检查。共出动执法人员16人次,执法车1车次,现场制作《现场检查(勘验)笔录》等执法文书4份,发放《致朋友的一封信》4封。

由于上述4家酒店均不属于出版物经营单位,为使此次专项检查全面、有效、到位,执法人员结合酒店特点、实际情况和工作需要,打破常规,对执法检查进行了两个改变

一是改变检查区域。已往检查出版物经营单位,执法人员重点检查经营图书的场所和存储图书的库房。此次,执法人员从酒店顾客角度出发,将顾客必须去、喜欢去、最常去的区域设定为重点检查区域,有针对性地对酒店前台、大厅、休息区、餐饮区、商品区、客房等六大重点区域进行检查。

二是改变检查内容。已往检查出版物经营单位,执法人员重点检查证照、单据是否齐全,经营的出版物是否属于正版等。此次,执法人员从以往受理酒店举报情况及案件办理情况出发,重点对三大内容进行检查,即是否无证经营出版物;是否散发盗版地图;是否经营或储存非法出版物等。

此次检查未发现问题。执法人员将继续开展有关两会的保障性执法检查工作,确保东城区出版物市场健康、有序。