www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
江西:赣州市下大力清查出版物市场及网络文化环境
2019-03-01   浏览次数: 次    [ ]


2019115日至23日,赣州市扫黄打非办公室组织开展对全市出版物市场及网络文化环境的专项整治,严厉查处各类非法出版物和违法违规市场网络文化内容及经营行为。

一是强化组织领导,开展全面清查。按照属地管理谁主管谁负责原则,开展暗访检查和联合执法,以交通枢纽、出版物集散地、学校周边、繁华路段、夜市的书刊零售店、流动摊点、报刊亭以及物流、寄递、印刷企业等场所为重点,严查涉淫秽色情、暴力恐怖、侵权盗版、封建迷信等内容的非法出版物。强化城乡结合部和农村集市出版物市场监管,重点查处兜售含有低俗内容的贺卡、年画、挂历以及淫秽盗版音像制品和宣扬封建迷信书刊等非法经营行为。加大网络监测力度,严控网络文化市场,进一步强化两微一端和学习类APP等移动运用程序的监管,集中整治利用网络直播、应用商店、群组、弹窗、云盘等传播淫秽色情信息,综合治理网络低俗等问题。

二是突出打击实效,确保文化市场平稳。在专项整治中,通过多部门联合开展日常巡查和突击检查,全月出动执法人员452人次,检查书报刊经营单位647家次、音像制品经营单位18家次、印刷经营单位315家次,检查网站、网店729次,实地检查网站、网店92家次,责令15家(次)涉嫌违规经营的出版物经营店铺进行整改,查缴各类非法出版物532册,盗版音像制品100多张,取缔和查处销售非法出版物的游商和摊点8个,清理学习类APP等移动运用程序11个。

三是深入宣传动员,引导群众参与。在车站和城区人员密集场所开展扫黄打非宣传,悬挂宣传横幅、摆放展板、张贴宣传海报、发放手册等1000余张()。利用LED屏,滚动播放30余条扫黄打非宣传标语,组织专人讲解非法出版物的鉴别知识,向广大市民现场讲解普及扫黄打非知识及保护知识产权常识和非法出版物的鉴定,解决群众咨询的问题,宣传我国保护知识产权、打击各类非法出版、净化网络环境的决心,使广大群众加深了对扫黄打非、保护知识产权工作的认识,增强了学法、守法、用法和积极参与扫黄打非斗争的意识。