www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
河北:部署 2019 年元旦春节期间“扫黄打非”工作
2019-01-10   浏览次数: 次    [ ]


为维护元旦、春节期间网上网下文化市场安全,营造欢乐、祥和、安宁的社会文化氛围,根据全国统一部署,立足河北工作实际,省“扫黄打非“办公室于元旦前印发了《关于做好2019年元旦春节期间“扫黄打非”工作的通知》,要求全省各级“扫黄打非”部门突出首要任务,强化行业监管,着力查办案件,注重工作成效,始终保持“扫黄打非”高压严打态势。

紧盯首要任务,严控源头。继续把查缴非法出版物及有害信息作为“扫黄打非”工作的首要任务,发挥职能作用,开展联防协作,采取务实举措,严源头。严格执行寄递、货运等入境渠道管理规定,严格落实入境关口旅检监管3个“100%”要求,严格规范“订户订购”程序,坚持关口前移,严控网上传播,严查省内制售,坚决遏制网上有害信息恶意炒作、肆意传播违法行为,坚决打击非法出版活动,切实维护意识形态安全和文化安全。

把好四道关口,保持行业严管常态。加强对重点网站、重点区域、重点部位、重点场所等网上网下文化市场的日常监管,严把网络、印刷、发行、寄递四道关口。加强网络主战场管理,完善网上“扫黄打非”联席会议制度,发挥网上“扫黄打非”直通车工作机制作用,专项整治违法违规网络直播、网络文学、网络游戏、弹窗广告及网络售书平台等,及时发现和清除各类淫秽色情信息及有害信息,依法关停违法违规网站,督促互联网企业落实主体责任、落实安全监管措施,严把网络关;加强对出版物印刷企业以及有出版物印刷能力的印刷企业的日常监管,特别是加强对本地区小微印刷企业的检查,严厉查处盗印盗制及非法印制党和国家领导人著作、畅销书等违法行为,严把印刷关;加强对图书批发场所、书店等出版物发行单位的定期检查,对高速公路服务区、火车站和长途汽车站候车室、机场航站楼等重点部位的适时巡查,重点检查农村集市、城乡结合部早市夜市,坚决收缴非法出版物及其他非法出版的挂历、年画等,坚决取缔兜售非法出版物的游商摊点,严把发行关;严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”制度,提高一线收寄人员业务水平,切断利用寄递渠道传播各类非法出版物链条,严防各类非法出版物通过寄递渠道在省内传播或流向省外,严把寄递关。

坚持办案导向,着力查办大案要案。牢固树立“不办案就等于没有开展工作”的思想,始终把查办大案要案作为推动“扫黄打非”工作的重要抓手。注重从网络监测巡查、市场清查整治、群众举报中梳理案件线索,坚持追根溯源、扩线深挖,加强线索特别是上级和成员单位转交线索的核查力度,加强分析研判、证据收集固定,健全线索发现、核查机制,提高线索发现率、查实率和成案率;注重部门间沟通协作,坚持“两法”衔接制度,对本地和系统内未办结的“扫黄打非”案件要进行认真梳理、明确推进措施、加快办案进度,对全国和省级挂牌督办的“扫黄打非”案件,相关地区和部门要加大督办力度,做到依法快侦、快诉、快审;注重利用广播电台、电视、网站、报纸以及各类新媒体,对工作进展、工作成效及重大活动进行深入宣传报道,特别是加大对重大典型案件的曝光力度,达到“曝光一起,震慑一片”的良好效果。

“两节”期间,省“扫黄打非”办公室将组织人员对部分地区出版物市场进行暗访检查,并适时通报。