www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
广东:茂名市邮政管理部门抓好流通环节监管
确保“扫黄打非”工作扎实推进
2018-12-04   浏览次数: 次    [ ]


茂名市邮政管理局深入推进扫黄打非工作,认真履行监督管理职责,重点把握寄递渠道和报刊销售渠道两大环节,督促寄递企业严格落实收寄验视+实名收寄+过机安检三项制度,防止非法出版物通过寄递渠道和报刊销售渠道进行传播。

2018以来,该局主要从三个方面抓好寄递渠道扫黄打非工作:一是加强组织领导,落实工作职责。该局充分认识扫黄打非工作的重要性和紧迫性,及时成立工作小组,制定检查计划,突出工作重点,落实工作措施,并联系市扫黄打非办公室、公安等相关部门,及时沟通相关信息,开展监督检查工作。二是及早部署,落实工作责任制,强化监管措施。为及早部署全年扫黄打非工作,2月份,该局联合市扫黄打非制定了《关于开展2018年茂名邮政行业扫黄打非工作的通知》下发至各县中心及各企业,要求各企业进行内部自查,进一步完善扫黄打非工作机制,逐层落实工作责任,并层层签订责任书,其中邮政、快递企业共与一线员工签订扫黄打非责任书630份,与邮政亭签订扫黄打非责任书60份。同时认真落实实名收寄工作,严格执行收寄验视制度,不断提高一线收寄人员、邮政报刊亭经营者对非法出版物的查堵意识。三是加大执法力度,确保我市邮政渠道安全畅通。110月份,该局多次联合市、县扫黄打非”办公室、公安机关开展执法检查行动。据统计,2018以来,共出动检查人员549人次,检查了邮政转运中心25家次、快递企业200家次,普服网点36家次,邮政报刊亭60家次。重点对邮政、快递企业落实扫黄打非工作制度,收寄验视、实名收寄制度执行情况和对图书报刊接办批销等情况进行检查。同时,继续防范问题邮件(快件)流入寄递渠道。