www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
广西:2018年自治区“扫黄打非”办公室主任会议在邕召开
2018-09-10   浏览次数: 次    [ ]


828日,广西扫黄打非办公室在邕组织召开2018年全区扫黄打非办公室主任会议,传达和落实全国各省(区、市)扫黄打非办公室主任会议精神,总结回顾2018以来自治扫黄打非工作情况,就开展好下一阶段扫黄打非工作、坚决完成全年扫黄打非任务作进一步部署。自治区扫黄打非工作小组副组长、自治区新闻出版广电局党组书记、局长黄宇出席会议并讲话。

会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,明确扫黄打非工作主题方向;坚持党的领导,充分发挥扫黄打非作为党管意识形态工作重要抓手的作用;坚持以人民为中心的工作导向,着力解决群众反映强烈的”“问题,大力净化网上网下文化环境,更好满足人民群众对美好生活的新期待。

会议总结回顾了2018年以来自治区扫黄打非工作开展情况。18月各地各有关部门统筹网上清理与网下打击、专项治理与日常监管,严厉打击淫秽色情低俗信息和侵权盗版行为,取得了一定成效。全区共查缴各类法出版物31.8万件,查处各类扫黄打非案件227起,处置网络有害信息3029条,取缔关闭网站17个。

会议认为,当前意识形态领域总体态势向上向好,但扫黄打非工作面临的形势依然严峻,要及时掌握新情况新动向,应对新挑战,有针对性地与各类非法有害出版传播活动作斗争,着力解决扫黄打非工作面临的突出问题。一是工作责任有待强化,二是一些共性问题还没有得到根本整治,三是网络扫黄打非线索核查案件转化率不高,四是扫黄打非基层站点建设有待深化。

会议要求,各地各有关部门要坚持问题导向,进一步增强工作的政治责任感,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是深刻把握新时代的新使命和新要求,以新作为彰显扫黄打非工作新气象;二是认清形势,切实增强做好扫黄打非工作的使命感和责任感;三是强化问题导向,狠抓工作落实,确保自治区出版物市场健康有序、网络空间清朗干净;四是全面推进责任制落实,圆满完成全年扫黄打非工作目标任务。

自治区扫黄打非办公室主任、自治区新闻出版广电局党组成员、版权局专职副局长李承武主持会议。会议还通报了2018年上半年自治区扫黄打非工作督查情况,自治区网信办、公安厅、通信管理局、邮政管理局、南宁海关等部门有关负责同志和南宁市、柳州市扫黄打非办公室负责人作了大会发言。全区14个市扫黄打非办公室负责同志以及自治区扫黄打非工作小组成员单位联络员参加了会议,并围绕落实会议精神和开展好全年扫黄打非工作进行了深入研讨。