www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
天津:和平区多措并举推进“扫黄打非”工作
2018-09-10   浏览次数: 次    [ ]


为深入贯彻落实全市扫黄打非暨文化执法工作中期推动会会议精神,和平区扫黄打非办公室围绕重点工作、重点任务,多措并举推进扫黄打非工作。

一是强化扫黄打非进基层,筑牢基层意识形态阵地。按照市扫黄打非工作领导小组印发的《关于印发<关于深入推进扫黄打非基层站点规范化标准化建设的实施意见>的通知》的要求,区扫黄打非办公室积极推进全区扫黄打非基层站点的规范化标准化建设工作。期间,已指导南营门街天兴里社区按照全国基层示范点的标准,从基础建设、组织机构、宣传管理、工作成效等方面,全面规范基层工作站的建设和管理,从发挥基层宣传思想文化阵地作用基层一线扫黄打非工作者千里眼’‘顺风耳作用这两方面取得实效。在指导天兴里社区创建全国扫黄打非进基层示范点的基础上,以点带面向全区街道、社区全覆盖推进扫黄打非进基层工作,通过举办进基层工作培训班、制定印发区扫黄打非基层站点建设方案、实地指导督查基层站点建设等方式,全面落实好街道、社区扫黄打非工作职责,推动基层形成违规必举、违法必究、有案必查、摊点必清的良好态势,切实筑牢基层意识形态阵地。

二是强化片源内容监管,维护电影市场的意识形态安全。随着私人影院(影吧)这类文化市场新型业态的迅猛发展,电影市场极大丰富了人民群众的文化生活。但是,个别影院的影片存在未经批准进口或未获得放映许可,存在意识形态安全隐患。对此,区扫黄打非办公室以制止天河上影影城外租影厅违规接入硬盘放映未取得《电影片公映许可证》片源事件为警示事例,组织协调各有关执法部门,对区内电影放映企业开展专项治理。通过对辖区各影院全覆盖巡查,要求各影院强化管理,加强对放映内容的监管,严格按照相关法律法规放映影片,确保区内电影院不播放非法影片,规范经营。通过专项治理,区扫黄打非办公室与各影院建立了外接放映设备报批审查制度,进一步强化了对影片内容的审查,切实维护好电影市场的意识形态领域安全。