www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
湖北:省邮政系统持续深入推进“扫黄打非”工作
2018-07-29   浏览次数: 次    [ ]


湖北省邮政管理局按照2018扫黄打非行动方案及成员单位重点任务分工,加强组织领导,积极协调配合,加大市场检查,严把收寄关口,积极开展市场检查,确保了邮政寄递渠道安全。

加强领导,统筹规划全年工作。严格落实一把手责任,不断健全工作责任体系,加强对全省邮政系统扫黄打非工作的组织领导。根据全省扫黄打非专项行动部署,结合湖北省邮政行业工作实际,省邮政管理局成立了工作专班,建立扫黄打非工作月报制度,年初印发2018年全省邮政行业扫黄打非工作方案,多次召开扫黄打非专题会议,及时研究全省邮政行业扫黄打非工作形势及应对措施,坚持对各市(州)邮政管理部门和企业开展督促检查并及时通报情况,坚决守住邮政行业意识形态安全和政治安全底线。

组织培训,提高基层业务能力。恩施局在咸丰县、宣恩县、鹤峰县等地,以上夜课的方式,对寄递行业从业人员开展三项制度扫黄打非知识培训,确保寄递渠道的安全稳定;荆门局要求寄递企业与一线收寄人员签订扫黄打非责任书留档,严格遵守收寄验视制度,坚决打击非法出版物通过邮政渠道传播,全力做好邮政行业扫黄打非工作;鄂州局在市内多家快递网点进行检查的同时,对寄递安全三项制度知识进行培训,结合扫黄打非工作要求,重点学习发现各类非法出版物的处置程序,并要求企业建立健全教育培训制度,强化从业人员对非法出版物的防范意识、辨识知识和处置能力。

狠抓落实,积极推进专项行动。省邮政管理局及时部署开展各大专项行动,各市(州)局扎实开展非法出版物、印刷品及有害信息整治行动,要求企业进行全覆盖自查自纠,开展大范围实地核查,对协议客户和大宗客户进行梳理排查;切实加强邮政图书报刊的接办、销售管理工作,配合有关部门做好查缴工作,打击侵权盗版,保护知识产权;积极开展绿书签宣传活动和护苗·网络安全课推广工作,协调各邮政、快递企业张贴绿书签宣传海报,在有条件的营业网点播放护苗·网络安全课视频课件,营造良好的社会文化氛围。

持续高压,查缴工作见成效。201816月,全省邮政管理部门共出动7582人次,检查邮政网点688处、快递企业2065处、邮政报刊亭189处,查获疑似非法出版物202份、涉嫌淫秽内容光碟5张。咸宁局接到咸安区邮政分公司举报后,查获涉黄诈骗信件196封,并移交公安机关;荆门局接到品骏快递的举报后,迅速报告市文化市场综合执法支队,鉴定发现5张载有淫秽色情内容的光盘,已移交至相关地区公安机关进行深入调查;襄阳局接到邮政公司举报后,在多处邮筒内查获6份非法资料,及时上报当地扫黄打非办公室,并移交相关部门处理。