www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
北京:开展出版物市场集中检查
2018-07-29   浏览次数: 次    [ ]


近期,北京市文化执法部门紧密结合出版物市场规律特点,加强对涉少儿类出版物的检查力度,网上网下、追根溯源,查办了多起有特点有影响的案件,保持了出版物市场的平稳有序。

一是集中开展了高校周边出版物专项整治。针对高校周边高学历、高知识结构人员多,接受新鲜事物快,易出现侵权盗版出版物的特点,市文化执法总队对高校周边出版物市场开展了为期一个月的专项整治。共对13所大学10家出版物经营单位进行检查,对存在违规问题的3家单位立案调查。特别是针对海淀区北京大学、清华大学等重点地区,积极与校方及属地派出所对接,健全舆情预警和防控引导机制,确保了高校周边出版物市场的安全稳定。

二是结合护苗行动,加强对涉少儿类出版物的打击力度。组织召开了打击盗版·健康成长保护少儿类出版物座谈会,会上与10余家少儿读物出版单位就三备案(备案指定印刷厂、备案易被盗版畅销产品、备案发行渠道)、三畅通(畅通举报途径、畅通联动机制、畅通与执法部门信息往来)、三严抓(严抓源头、严抓线索、严抓案件)工作机制进行交流。同时,随着首都疏堵整治促提升步伐加快,京内印刷企业纷纷外迁,一些出版物经营单位也将物流配送迁往北京周边,形成了印刷厂在京内注册京外印刷、出版物经营单位在京内销售京外配送的特点。针对上述情况,执法人员深挖彻查、追根溯源,加强线索摸排,完善闭合证据,提高了案件的完整性,先后查办了七起涉少儿类出版物违规案件,累计没收少儿类非法出版物12000余册,罚没款60余万元。