www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
山东:青岛市深入开展“扫黄打非”为上合组织峰会保驾护航
2018-07-09   浏览次数: 次    [ ]


为迎接上合组织青岛峰会,青岛市扫黄打非战线不断加大工作力度,强化工作措施,持续净化出版物和网络市场,为上合组织青岛峰会召开营造良好文化环境。

一是反复清查出版物市场。突出监管重点,对出版物市场进行反复清查,对机场候机楼、高速公路服务区、火车站候车室进行集中清查,进一步净化场站文化环境。对出版物集中销售场所和批发、零售单位以及报刊亭进行高密度检查,坚决查缴非法出版物并追查源头。对繁华街区、旅游景点等重点部位实施高密度巡查,坚决取缔兜售非法出版物的游商地摊和无证照经营者。根据清查获得线索,在李沧区中南世纪城某租户地下室查获1个无证经营图书仓储窝点,查扣各类涉嫌非法出版物6000余册。城阳区综合行政执法局在巡查中发现韩国公民朴某某在流亭街道杨埠寨社区内擅自从事韩文出版物发行,执法人员对现场发现的11003册韩文书籍、300张光盘依法登记保存,并要求该场所立即停止经营。目前,这2起案件正在进一步调查处理中。

二是规范星级酒店出版物管理。青岛市现有三星级以上酒店123家,其中五星级酒店30多家,部分酒店承担着上合组织峰会接待任务。为给海内外宾客提供健康居住文化环境,市扫黄打非暨文管办会同市文化执法局、市旅发委印发通知,要求星级酒店仅允许展示、摆放、赠阅有国家标准书号或报刊号的合法出版物,并组织各星级酒店、重点酒店对出版物展示、摆放和赠阅行为认真自查、严格自律。同时,全市各级文化执法部门对星级酒店逐一排查,对发现的出版物展示、摆放、赠阅不规范等问题,督促立即整改。开展排查以来,下架或收缴含非广告内容的广告印刷品、内部资料性出版物等印刷宣传品共计15种、4500余册。

举行网络文化市场扫黄打非应急演练。市文化市场行政执法局联合市北区、某网络游戏公司开展模拟突发网络游戏案件的应急演练,执法人员在市文化市场执法局应急调度指挥中心统一指挥下快速跟进,采取远程取证、线下调查、责成下架产品等措施,使案情在第一时间得到控制和处置,并召开案情通报会向关注案件的玩家予以回应。通过演练,全市文化执法系统应对网络文化市场扫黄打非的应急处置能力得到有效提升。同时,不断加大办案力度,目前正在对1起网上传播淫秽色情线索进行深入侦查。

开展印刷复制企业专项检查。市文化执法局联合公安、市场监督管理等部门,对印刷企业超范围经营印制、不备案印制手续、擅自转印出版物业务等非法违规行为和有出版物印刷能力印刷企业非法印制、盗版盗印等行为进行严肃查处,深挖无证无照印刷窝点,严厉打击地下印刷行为。同时,以各类教材教辅发行机构、单位为重点,严厉查处非法订购、使用、编印盗版教材教辅行为。截至目前,全市共出动执法人员110余人次,检查各类印刷复制企业1850余家次,从检查情况看全市印刷复制企业均能够做到守法合规经营。