www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
安徽:开展出版物网络发行专题整治行动
2018-06-21   浏览次数: 次    [ ]


为加强出版物网络发行管理,规范网络销售出版物行为,根据扫黄打非工作部署,安徽省新闻出版广电局下发《关于开展出版物网络发行专题整治行动的通知》,决定于6月底前在全省范围开展一次出版物网络发行专题整治行动。

一是进一步明确建立出版物网络交易平台必须经省新闻出版广电局备案。目前,安徽省尚无合法的出版物网络交易平台。《通知》要求各地对辖区内发现的出版物网络交易平台要依法取缔,并提交公安、工商、电信主管部门关闭违法网站。

二是进一步强调开办网上书店必须经当地新闻出版行政部门审批,出版物发行单位开展网络销售业务必须向《出版物经营许可证》核发机关备案,并通过合法的出版物网络交易平台进行。对违反规定擅自设立网上书店或者擅自从事网络发行的,要依照相关法规予以处罚。

三是严办案件。对违反规定发行非法出版物和非法出版物的,要依照《出版管理条例》《出版物市场管理规定》有关条款予以处罚,情节严重的,责令限期停业整顿或者由原发证机关吊销许可证。触犯刑律的,交司法机关侦办。

四是要求各地要高度重视此次专题整治行动,按照查漏洞、抓反弹、补短板的要求,增强阵地意识,落实工作责任,建立长效监管机制,强化网络发行监督检查,引导从业者守法经营,促进网络发行健康发展。